Правительство расширило список оснований для увольнения работников и расторжения трудового договора во время военных действий в Украине.

Об этом сказано в обновленном законопроекте №7251.

В Украине добавили еще одно основание для расторжения трудового договора во время войны - отсутствие человека на работе и информации о причинах такого отсутствия более четырех месяцев. Более того, отныне работника могут уволить по еще одной причине - невозможность обеспечивать условия труда из-за уничтожения имущества в результате боевых действий.

Работа, скриншот
Работа, скриншот

Помимо этих изменений, закон также предусматривает понятие совместительства. Это значит, что работники, которые были вынуждены покинуть свои рабочие места, могут рассчитывать на трудоустройство в другом месте.

Популярные статьи сейчас
Гречка, соль, овощи стремительно дорожают: украинцам подсказали 10 способов экономии на еде, можно сохранить 30% денег Ограбил квартиру Зеленского под смех Потапа и попал в больницу спустя 5 лет: Марка Куцевалова забрала скорая с площадки Подсолнечное масло вырастет в цене: аграрии назвали ряд причин Гороскоп на неделю 26 сентября-2 октября 2022 года: Водолеям успех в финансах, а Тельцы схватят "золотую рыбку"
Показать еще

Среди других изменений в законе:

  • отменяются на период военного положения отдельные ограничения, предусмотренные законодательством в сфере предотвращения коррупции относительно занятия другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью;
  • на время объявления военного или чрезвычайного положения все сообщения и документы по вопросам трудовых отношений, приказы (распоряжения) владельца или уполномоченного им органа могут вестись в электронной форме.

Между тем механизм, когда работникам и работодателям будут возмещать связанные с трудовыми отношениями денежные суммы, потерянные в результате войны, пока разрабатываются.

Украинцы. Фото: скриншот youtube
Украинцы. Фото: скриншот youtube

Напомним, украинские предприятия бегут от войны в более безопасные регионы: в Минэкономики объяснили, что их ждет

Как сообщал Знай.ua, 5,8 млрд гривен: в Минсоцполитики сделали заявление касаемо выплат помощи внутренним переселенцам

Также портал Знай.ua писал, что трудоустройство во время войны: названы топ-5 самых востребованных специалистов