С первого дня вторжения россии на территорию Украины правительство делало всё возможное для того, чтобы удержать бизнес на плаву, и помочь гражданам и вынужденным переселенцам.

В издании "Информатор" собрали все необходимые инструкции для получения государственной помощи владельцам бизнеса, внутренне перемещённым лицам, многодетным семьям и другим категориям населения Украины.

Экономика в военное время, фото с Кабмина
Экономика в военное время, фото с Кабмина

Чтобы финансово поддержать тех, кто вынуждено покинул свой родной дом из-за военных действий, государство обещает ежемесячное пособие в размере 2 тысяч гривен каждому. Выплата приходит только тем, кто мигрировал в пределах Украины. Это касается и родителей - на каждого ребенка можно получить по 3 тысячи гривен ежемесячно. Такая же сумма ежемесячно выплачивается лицам с инвалидностью.

200 украинских беженцев в ожидании убежища в США, фото: CNN.
200 украинских беженцев в ожидании убежища в США, фото: CNN.

Популярные статьи сейчас
Учет доходов при назначении субсидии: какое условие будет решающим Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены За какую копеечную монету можно получить 8000 грн: нужно знать маленький секрет Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году
Показать еще

Владельцам бизнеса, которые решат помочь переселенцам с работой, правительство начало выплачивать по 6,5 тыс. грн за каждого трудоустроенного переселенца.

"Компенсацию за коммунальные платежи получают семьи, принимающие переселенцев дома. Все, кто откликнулся на беду, предоставил крышу переселенцам, предоставил бесплатную приют, получают 450 грн в месяц за каждого, кому помогли. Эти деньги — компенсация на коммунальные услуги", - сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины

Чтобы получить материальную помощь, перемещенным лицам, нужно получить справку о взятии на учет ВПЛ. Этот документ могут выдать: уполномоченное лицо общины, ЦНАП, также можно подать заявку через "Дію". Выплаты будут приходить ежемесячно на указанную банковскую карту.

Чтобы получить материальную помощь за предоставление убежища переселенцам, нужно сообщить местным властям о готовности разместить у себя переселенцев. Подойти в орган местного самоуправления и написать заявление установленного образца. После этого ежемесячно владельцы жилья будут получать выплату из бюджета через органы местного самоуправления.

Чтобы получить материальную помощь за прием переселенца на работу, работодателю необходимо не ранее чем через 5 календарных дней после трудоустройства такого человека подать в городской, районный, горрайонный центр занятости или филиал регионального центра занятости заявление о компенсации расходов.

Фото: prostir.ua переселенка
Фото: prostir.ua переселенка

Как получить больничный, помощь при беременности, пенсию

Чтобы изменить адрес получения пенсии, необходимо позвонить в контакт-центр "Укрпочты" по номеру 0 800 300 545 и набрать кнопку 2.

Далее нужно будет сообщить:

  • свою фамилию, имя, отчество;
  • адрес получения пенсии/денежной помощи до марта 2022 года;
  • паспортные данные (серия и номер);
  • номер телефона получателя пенсии/денежной помощи;
  • способ получения выплаты (на отделение или по домашнему адресу)
  • новый адрес доставки: индекс отделения «Укрпочты» или адрес временного проживания

Чтобы получить "больничный" или пособие по беременности и родам, нужно обращаться в любое удобное отделение Фонда социального страхования Украины.

Субсидии во время войны

Во время военного положения в Украине действует особый порядок начисления и выплаты денежных пособий, льгот и жилищных субсидий.

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые были назначены ранее, автоматически продлеваются на все время военного положения + 1 месяц после его отмены.

Есть несколько вариантов выплат:

Первый. На случай, если в населённом пункте идут бои и не работают органы соцзащиты. Тогда Минсоцполитики централизованно направляет средства в Ощадбанк, который в свою очередь перечисляет средства непосредственно получателям.

Второй. Субсидии начисляются, как и раньше, на банковский счет

Третий. Для тех, кто получает выплаты через «Укрпочту», финансы придут как денежный перевод через международную платёжную систему MY TRANSFER.

Для получения средств через MY TRANSFER при себе нужно иметь паспорт и ИНН. Деньги можно забрать в течение 60 дней.

Пенсионер с внучкой. Фото: Facebook
Пенсионер с внучкой. Фото: Facebook

Напомним, "Укрпочта" выпускает марку-продолжение о крейсере "Москва", раскупленную за мгновение: "Всьо"

Как сообщал Знай.ua, 6500 грн для тех, кто потерял работу: как узнать, когда придут деньги

Также портал Знай.ua писал, что авиакомпания WizzAir возобновила продажи билетов в Киев, Львов и Одессу: "Бизнес верит в скорую победу"