"За" проголосовало 305 парламентариев

Пока тысячи украинцев ждут обещанного нардепами еще в Новый год введения 7 видов бесплатных медуслуг и повышение минималки, финансовое состояние парламентариев существенно улучшается. Сегодня в Верховной Раде 305 голосами "Pа" было утвержденj постановление № 7062 о начислениях заработной платы народных избранников. В списке "бонусов", которые будут добавляться к основному окладу в 2022 году – надбавки в несколько десятков тысяч гривен, премии и даже выплаты на оздоровление. Еще сотни миллионов пойдут на еду и содержание автопарка. Подробности выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Оклад и надбавки: "Зрады нет"

Речь идет о проекте Постановления "О реализации отдельных положений Закона Украины "О статусе народного депутата Украины".

"Это чисто технический проект Постановления о переутверждении должностных окладов, в связи с принятым позавчера законопроектом № 7002. Зрады нет, зарплата не увеличивается, а отвязывается от уровня надбавок, установленных Правительством для членов КМУ – оплата труда останется на уровне, который был в 2021 году", - отмечает глава подкомитета по вопросам Регламента Верховной Рады Павел Фролов.

Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины

Популярные статьи сейчас
Будем есть пирожные? Украинцев предупредили о дефиците хлеба и новых ценах Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки 2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Но вот только главным изменением является не сам оклад, а ряд "бонусов" к нему.

Вышеупомянутый законопроект по сути "вычеркивает" народных депутатов из списка чиновников, которым февральским постановлением Кабмина № 107 они были урезаны.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Зато проголосованная сегодня № 7062 возвращает народным избранникам условия оплаты труда предыдущих лет (утвержденные постановлением Кабмином № 304 в 2016 году) – с надбавками, премиями и выплатами на оздоровление.

Скриншот
Скриншот

В 2022 году финансовое состояние парламентариев заметно улучшится. Кроме должностного оклада в размере 10 прожиточных минимумов (23 тыс 930 грн) нардепы будут получать еще надбавку в размере 100 % от оклада.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Премии, "оздоровительные" и 70 тысяч на помощников

В списке также есть надбавка за выслугу лет (до 50 % оклада), премия за "личные вклады" в работу и несколько видов выплат материальной помощи.

"Материальная помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска в размере, не превышающем среднемесячной заработной платы работника. Руководящим работникам может предоставляться материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов",- говорится в Постановлении.

Скриншот
Скриншот

Для руководства Парламента прописаны отдельные дополнительные денежные привилегии – оклад спикера и его замов чуть выше оклада других нардепов:

- Головы ВРУ – на 20 %

- Первого заместителя главы ВРУ – на 15 %

- заместителя главы ВРУ – на 10 %

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Также Постановлением определен и размер фонда оплаты труда помощников-консультантов народного депутата – он равен 29,2 прожиточного минимума (это около 70 тыс грн).

На еду, автопарк и ремонт Рады - 2,6 млрд

В целом же на содержание Аппарата Верховной Рады в 2022 году предусмотрено более 2, 68 млрд грн - что на 0,12 млрд грн больше, чем в 2021 году.

Соответствующий проект постановления "О смете Верховной Рады Украины на 2022 год" № 6367 был утвержден Парламентом в начале декабря 2021 года.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

На оплату труда народных депутатов и их помощников планируется потратить 696 млн грн.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Отдельно в списке прописаны и суммы, которые пойдут на "Обслуживание и организационное, информационно-аналитическое, материально-техническое обеспечение деятельности Верховной Рады".

В частности, на продукты питания выделено 204 млн, еще 43,5 млн – на оборудование и инвентарь, а на реконструкцию, реставрацию и капремонт – более 115 млн грн.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

В кругленькую сумму обойдется и обновление системы голосования в сессионном зале, о котором недавно сообщил первый вице-спикер ВРУ Александр Корниенко.

Главной причиной ее замены стали технические "глюки", которые несколько раз подряд срывали работу парламента – в одном из рядов зала не срабатывали кнопки для голосования.

Пожар в Верховной Раде, кадр из видео
Пожар в Верховной Раде, кадр из видео

Кроме этого, планируется еще и замена кресел на рабочих местах нардепов.

"Сумма считается – она очень зависит от сроков, от того, на какой мы системе остановимся. Там есть 2 принципиально разных подхода – наши технари исследуют. Перед этим еще должен состояться тендер. На этом этапе следует учесть историческую ценность здания и осуществить необходимые работы без повреждения его архитектурной целостности", - сообщил Александр Корниенко.

Верховная Рада, Александр Корниенко-фото ВРУ
Верховная Рада, Александр Корниенко-фото ВРУ

И, судя по космическим суммам, тратящимся на похожие заказы Апарат ВРУ, заявленный "апгрейд" сессионного зала будет стоить не один миллион.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.