В 2022 году должен появиться "вкусный" праздник национального уровня

Самыми горячими событиями этой недели стали массовые протесты студентов под Кабмином и громкие "разборки" из-за скандального увольнения министра Сергея Шкарлета. Но нардепы тоже не теряют времени - на днях сразу несколько интересных законопроектов получили "Да" во всех профильных Комитетах Парламента и уже готовятся к рассмотрению в сессионном зале. Это - не только новый "вкусный" государственный праздник, но и долгожданные перемены для женщин, страдающих от домашнего насилия. Детали выясняли Знай.uа.

Александр Корниенко-фото ВРУ
Александр Корниенко-фото ВРУ

Смена сроков и домашнее насилие: как развестись?

На днях Комитет гуманитарной и информационной политики поддержал важный для многих женщин "Проект закона О внесении изменений в статью 110 и 111 Семейного кодекса Украины" № 5492. А касается он существующих препятствий в вопросе развода.

Соавторами законопроекта стало рекордное количество депутатов - около 50 парламентариев из разных политических сил. Среди них, кстати, есть и заместитель главы Парламента Елена Кондратюк.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Популярные статьи сейчас
Европа обезопасит Украину от ядерной угрозы Кремля, поставка снаряжения уже началась Лукашенко не жилец на белом свете точно так же, как и путин, - астролог Влад Росс Сергей Притула не смог снять деньги с благотворительного счета и отдал свои пол миллиона: "Какой я тогда волонтер" Джо Байден поможет закрыть небо над Украиной, хоть и с опозданием: что известно о новых системах ПВО NASAMS
Показать еще

Сейчас по Семейному кодексу Украины иск о расторжении брака не может быть предъявлен в течение беременности жены и на протяжении 1 года после рождения ребенка.

"Исключением являются лишь случаи, когда один из супругов совершил в отношении другого или к ребенку противоправное поведение, содержащее признаки уголовного правонарушения. Но суд может отказать пострадавшему лицу и в расторжении брака, и в открытии производства – ведь не во всех делах, связанных с домашним насилием, сразу открывают уголовное производство", - поясняют в профильном Комитете Верховной Рады.

Комитет гуманитарной и информационной политики-фото из Фейсбук
Комитет гуманитарной и информационной политики-фото из Фейсбук

С принятием же № 5492 вопрос наличия админ- или уголовного производства больше не будет играть ключевую роль.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

"Законопроект предлагает предоставить возможность расторгать брак в период беременности или если ребенку еще не исполнилось 1 года – поскольку это часто имеет важное значение в семьях, где есть домашнее насилие. А расторжение брака как раз и является первым шагом к прекращению насилия и защиты от него в будущем", - отмечают в Комитете гуманитарной и информационной политики.

Комитет гуманитарной и информационной политики-фото из Фейсбук
Комитет гуманитарной и информационной политики-фото из Фейсбук

Есть и другие аргументы соавторов этих законодательных изменений. А именно то, что:

  • за время формального пребывания в браке стороны не могут заключить брак с другой особой, даже если уже проживают с другой семьей;
  • не могут купить имущество, ведь это может стать следствием признания его общим.

Когда именно этот законопроект рассмотрят в сессионном зале, пока неизвестно. Но, судя по впечатляющему единству нардепов в соавторстве № 5492, он получит необходимое количество голосов и в сессионном зале.

Как говорится в положениях документа, данный Закон вступает в силу сразу со дня, следующего за днем его опубликования.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Вкусный праздник: фесты борща и наследие ЮНЕСКО

Также вскоре в сессионный зал должна попасть не менее интересная законодательная инициатива.

Несколькими днями ранее Комитет гуманитарной и информационной политики поддержал № 6361 – проект "Постановления об установлении Дня украинского борща".

Постановление-скриншот
Постановление-скриншот

"Это - не просто блюдо. Борщ давно стал предметом дискуссий, а по вопросу "ЧЕЙ борщ?" можно достаточно четко идентифицировать и политические взгляды человека. На фоне российского военного напасти может показаться, будто этот вопрос не ко времени. Но ведь информационная война продолжалась раньше и продолжается до сих пор - и украинское национальное блюдо является одним из его инструментов. Теперь идем в сессионный зал – борщ украинский и точка", - отмечает инициатор № 6361 народный депутат Ярослав Юрчишин.

Ярослав Юрчишин-фото из Фейсбука
Ярослав Юрчишин-фото из Фейсбука

Отмечаться День борща в каждую вторую субботу сентября. Но, кроме появления нового праздника, в Украине внедрят и целый комплекс мероприятий на государственном уровне:

  • ежегодное проведение мероприятий, фестивалей и соревнований по приготовлению традиционного украинского борща во всех регионах Украины;
  • проведение в учебных заведениях, учреждениях культуры и питания тематических мероприятий, лекций, дискуссий о феномене украинского борща, его культурологической составляющей.

Постановление-скриншот
Постановление-скриншот

"Данное Постановление – еще один важный шаг к тому, чтобы каждая вторая суббота сентября в нашей стране превратилась в национальный праздник. Идея в том, чтобы мы в осенний день могли под классный повод и угостить друг друга чисто украинским блюдом – как дома, так и на фестивалях", - отмечает нардеп Ярослав Юрчишин.

Борщ-фото из Фейсбука
Борщ-фото из Фейсбука

А контроль же за выполнением "вкусной" инициативы будет возложен на членов Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики.

"В 2021 году МИД Украины подало номинационное досье "Культура приготовления украинского борща" для включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А по недавнему рейтингу издания СNN, именно украинский борщ попал в список 20 лучших супов в мире", - подчеркивают в профильном комитете Верховной Рады.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

В случае ее утверждения № 6361, Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования – а это значит, что в 2022-м мы уже будем отмечать День украинского борща.

Мы и далее будем следить за новыми законодательными инициативами Парламента, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.