Инициативы разработаны по стандартам НАТО и стран ЕС

Рабочий день в Парламенте начался с "парада" вышиванок, селфи нардепов и концерта прямо в сессионном зале. А отдельным дополнением к празднованию Дня единства стали несколько тематических законодательных изменений – на пленарном заседании были утверждены 2 "военных" законопроекта. Один из них предусматривает ряд обновлений в сфере нацбезопасности и создание отдельной службы правопорядка, а во втором – расторжение заключенных в Москве и Минске соглашений. Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Стандарты НАТО и новая служба правопорядка

317 голосами "За" был принят в первом чтении проект Закона № 4210 - О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования в сферах обороны и нацбезопасности.

"Мы сделали шаг вперед к критериям НАТО. С 2014 года Альянс рекомендует Украине реформировать некоторые важные аспекты в этой сфере – теперь все эти требования учтены в законопроекте. Одним из них является разграничение полномочий между Минобороны и Генеральным штабом – где Министерство осуществляет государственную оборонную политику, а Генштаб занимается планированием боевых действий", - отмечает заместитель Главы Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Соломия Бобровская.

Соломия Бобровская, штаб-квартира НАТО в Брюсселе-фото с Фейсбук
Соломия Бобровская, штаб-квартира НАТО в Брюсселе-фото с Фейсбук

Популярные статьи сейчас
Сериал про черную королеву "Уэнсдей" от Netflix догоняет "Игру в Кальмара": Дженна Ортега собирает рекорды Курс доллара в 2023 году по 50 грн – миф или реальность – ответ эксперта Польша готовится к войне: "Вероятность очень высока" Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
Показать еще

Документ предусматривает усиление демократического гражданского контроля над Вооруженными Силами Украины и ответственностью лиц на руководящих должностях Министерства обороны и ВСУ.

"Это комплексный пакет. Законопроект касается многих сфер – разработан ряд предложений по внесению изменений в 19 законах Украины. В частности, и в отношении подотчетности и ответственности высших должностных лиц Минобороны и ВСУ", - отмечает заместитель главы Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая.

Усовершенствование процедур оборонного планирования разработаны с учетом современных стандартов и опыта стран НАТО и ЕС. Все данные будут сводиться в Стратегическом оборонном бюллетене Украины.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Важной "новинкой" станет создание отдельной службы правопорядка – военной полиции.

"№ 4210 предусматривает введение военной полиции как органа правоохранительной деятельности в военных структурах – это является незаменимой составляющей системы военной юстиции стран Альянса. Тем не менее, законопроект еще нуждается в основательной подготовке ко второму чтению, а для его надлежащей реализации необходимо разработать и принять новые законы", - отмечает секретарь Комитета ВРУ по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Соломия Бобровская.

Скрин, Facebook ВСУ
Скрин, Facebook ВСУ

Разрыв отношений: "Ни шагу к Московии!"

Одним из главных законопроектов стал № 0065 – "О выходе Украины из Решений о создании и деятельности Антитеррористического центра государств–участников Содружества Независимых Государств". За него проголосовало 309 парламентариев.

Речь идет о решениях, принятых в предыдущие годы в Москве и Минске.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

В условиях сегодняшней ситуации актуальность расторжения этих соглашений очевидна. Тем не менее, в СБУ предоставили довольно сдержанное обоснование.

Военные-фото Министерство обороны Украины
Военные-фото Министерство обороны Украины

"На протяжении 2014–2015 годов Украина не принимала участия в практических мероприятиях, предусмотренных Программой сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и другими насильственными проявлениями экстремизма. Поэтому прекращение участия Украины в деятельности Антитеррористического центра государств-участников СНГ является целесообразным", - подчеркнул первый заместитель главы Службы безопасности Украины Сергей Андрущенко.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

О дальнейшем развитии событий и новых законодательных инициативах парламента читайте на портале Знай.uа.