Адвокат нацгвардейца Артемия Рябчука, который обвиняется за расстрел своих сослуживцев на заводе "Южмаш" в Днепре, потребовал признать его пострадавшим.

Защитник обвиняемого подал соответствующий иск с заявлением, что права его подзащитного были нарушены во время прохождения службы в части 3021 Нацгвардии Украины. Стоит напомнить, что Артемий Рябчук находится в СИЗО до 27 марта без права внесения залога, ему грозит пожизненное заключение.

Артемий Рябчук
Артемий Рябчук

Об этом адвокат Игорь Степанов рассказал изданию "Сегодня".

"После заседания суда, где избирали меру пресечения, я сказал: все то, что он дал в своих показаниях, должно расследоваться в другом уголовном производстве, в отношении должностных лиц воинской части. Я подал заявление о внесении в ЕРДР данных о том, чтобы было открыто производство по четырем статьям УК, где я требую признать Артемия потерпевшим", - сообщил адвокат.

Популярные статьи сейчас
За мужчин возьмутся спецкомиссии: кого проверят сразу Абоненты Vodafone будут платить больше: оператор сделал новый "тарифный сюрприз" Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Свои требования адвокат выдвинул по таким четырем статьям:

  • ст. 406 – "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими";
  • 408 – "Дезертирство";
  • 425 – "Небрежное отношение к военной службе";
  • 426 – "Превышение военной должностной властью или служебным полномочиям".

Адвокат Артемия Рябчука
Адвокат Артемия Рябчука

Также Игорь Степанов отметил, что ему еще не открыли доступ к материалам дела и он ожидает ответа на его ходатайства. По словам адвоката, его подзащитный признаёт свою вину и испытывает чувство сожаления.

"У него есть чувство сожаления, что все так произошло. У него есть это осознание", - заявил правозащитник.

Артемий Рябчук, скриншот: Telegram
Артемий Рябчук, скриншот: Telegram

Напомним, поиск женщины, которая подвозила Артемия Рябчука в ночь расстрела: адвокат сообщил новые детали

Как сообщал Знай.ua, убийца 5 человек Артемий Рябчук умер в СИЗО? В ГБР раскрыли правду

Также портал Знай.ua писал, что врачам удалось спасти всех пострадавших нацгвардейцев на Южмаше: "Не только выживут, но и встанут на ноги"