Знай.uа составил подборку самых громких законов

Деятельность Верховной Рады в 2021 году запомнилась рядом резонансных событий. И это не только скандальное нападение Николая Тищенко на коллегу, отстранение Дмитрия Разумкова из кресла спикера и "показ мод" от Юлии Тимошенко. Наибольший резонанс в обществе вызвали и новые законы, утвержденные Парламентом и Кабмином. Знай.uа составил топ-5 инициатив, что привели к массовым протестам и возмущению среди тысяч украинцев.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Органы в подарок через "Дію": "что за бред?"

В целом, в 2021 году Верховная Рада приняла 275 законов. 172 из них инициировали сами народные депутаты, 54 – Кабмин, 49 – президент.

Владимир Зеленский - фото Знай.uа
Владимир Зеленский - фото Знай.uа

И некоторые из них украинцы восприняли далеко не как заявленное представителями власти "улучшение", а наоборот - разозлили тысячи граждан.

Популярные статьи сейчас
Лукашенко не жилец на белом свете точно так же, как и путин, - астролог Влад Росс Ирина Билык сдала Таисию Повалий и Игоря Лихуту с потрохами: "Радуется тому, что происходит с нами здесь" Катя Осадчая призналась, что окончательно "расклеилась", не помогает даже поддержка Горбунова: "Начала сдаваться" Главные новости за 27 июня: "пробуждение" Софии Ротару, атака на ТРЦ в Кременчуге и Цимбалюк в роли "Холостяка"
Показать еще

Одним из таких стал законопроект № 5831, утвержденный Верховной Радой 16 декабря. Он предусматривает кардинальные изменения в сфере трансплантации. Волну критики спровоцировало одно из нововведений, которое он привнесет – это появление отдельного раздела в приложении "Дія", где пользователи смогут по желанию предоставить согласие на донорство органов после смерти.

Приложение "Дія"
Приложение "Дія"

Чтобы официально утвердить решающее "да" желающим пожертвовать собственные внутренние органы для пересадки нуждающимся пациентам понадобится всего несколько минут. Причем, никаких нотариальных подписей или предоставления дополнительного пакета документов закон не требует.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Над разработкой соответствующего "кабинета" специалисты Министерства цифровой трансформации начали работать еще несколько месяцев назад.

"Это сложная работа, поскольку информацию о таком заявлении никто не должен видеть, пока человек жив. Даже врачи. В то же время информация должна стать доступной, если этому человеку констатирована смерть мозга, и транспланто-координатор формирует карточку потенциального донора в ЕДИСТ", – подчеркнул в одном из интервью министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Виктор Ляшко, фото: 24 канал
Виктор Ляшко, фото: 24 канал

Это "цифровое" обновление спровоцировало массовое неприятие среди населения – соцсети мгновенно захлестнула волна негативных отзывов.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

"Что за бред, куда мы катимся? Им что делать нечего в Раде – пусть поднимают экономику и медицину, а потом несут эту ерунду", - возмущается Любовь Гриненко.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Миллионам украинок – учет в военкомате: штраф до 8500 грн

Но самым взрывным "инфо-шоком" этой зимой стала новость о вступлении в силу приказа № 313 Минобороны об обязательной постановке на воинский учет военнообязанных женщин в возрасте от 18 до 60 лет, и расширении специальностей, подпадающих под эту категорию.

Эта новость мгновенно вызвала мега-взрыв среди украинцев, который не утихает до сих пор – люди возмущены не только всеобъемлющим списком профессий и наличием в нем "абсурдных" умений вроде музыкантов, а и предусмотренным за непокорность штрафов в размере от 510 до 8500 грн.

Курсанты-фото Министерство обороны Украины
Курсанты-фото Министерство обороны Украины

Как сообщают в Министерстве обороны, большинство женщин, призванных по мобилизации, будут проходить военную службу на медицинских должностях, а также в подразделениях связи и логистики.

А перечень женщин, которые будут обязаны в течение 2022 года встать на учет в военкомате, охватывает десятки профессиональных направлений. Это – врачи, юристы, журналисты, соцработники, работники ресторанов и отелей, бухгалтеры, авиадиспетчеры и др.

Военные-фото Министерство обороны Украины
Военные-фото Министерство обороны Украины

Массовое недопонимание в обществе вызывают указанные в списке знатоки музыкального искусства, секретари, фотографы и ряд других "не военных" профессий.

Скриншот
Скриншот

Отдельные нарекания вызвало и отсутствие в списке женщин-парламентариев.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

"Сначала пусть призовут всех мажоров и всех сыночков чинуш депутатов и затем берутся за женщин", - возмущается Владимир Белявский.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Запреты для курильщиков: что изменится?

Неоднозначное отношение у людей и к "анти-сигаретного" закона, принятого Парламентом 16 декабря. Изменения касаются продажи крепких, ароматизированных сигарет и электронных устройств для курения.

Электронные сигареты и айкосы приравняли к обычным – с середины 2022 года их нельзя будет курить в общественных местах и помещениях.

Курение запрещено - фото migrant.biz.ua
Курение запрещено - фото migrant.biz.ua

А любители фруктовых ароматов должны уже запасаться на будущее - данным законом запрещаются все ароматизаторы в электронных сигаретах и жидкостях.

"До сих пор у нас были вообще не урегулированы устройства для курения: электронные сигареты, айкосы и тому подобное. В том числе из-за этого, за год в результате курения умерло около 85 тысяч украинцев. Наконец, мы это изменим. Также удалось сбить три очень вредные поправки и вернуть нормы о запрете табачных изделий со вкусами и ароматами", - отмечает секретарь Комитета ВРУ по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Соломия Бобровская.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Украинцы же восприняли эти нововведения волной критики.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

"Когда уже закончится эра этих недоумков - думайте, как строить заводы фабрики, чтобы человек мог заработать. А они взялись за сигареты", - возмущается автор одного из комментариев Vova Gotsalyuk.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

"Санкционные" штрафы - от 850 до 10 тыс грн

Среди "непутевых", по мнению тысяч граждан, стал "антимиграционный" законопроект № 4411, утвержденный в первом чтении 14 декабря 297 голосами "За". Он предусматривает ряд изменений в Админкодексе - причем, штрафы от 850 до 10 тыс грн светят не только нелегальным мигрантам, но и украинцам.

Полиция-фото Патрульная полиция Украины
Полиция-фото Патрульная полиция Украины

От 3400 до 5100 грн заплатят частные предприниматели и учреждения за трудоустройство иностранцев без гражданства, принятие их на обучение или неуведомление центральному органу исполнительной власти.

Еще большие штрафы предусмотрены за предоставление "нелегалам" жилья или транспортных средств – от 5100 до 6800 грн.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Украинцы же считают эти изменения нецелесообразными, подчеркивая важность ряда других важных для населения вопросов, которые до сих пор остаются нерешенными.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

"Пусть людям откроют заводы, хороший заработок тогда и молодежь будет работать, не выезжать за границу и Украина будет расцветать. А эти на одном остановились: куда ни пойдешь - штраф. Но они не спрашивают, имеют ли люди работу, откуда заплатить?", - пишет одна из возмущенных пользователей Катя Мецкан.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

"Дыра" в бюджете в 5 млрд: учителя без зарплаты

Горячим событием последнего пленарного заседания Парламента стал конфликт, который возник между нардепами и премьер-министром Денисом Шмыгалем. Диалог выдался довольно жестким.

В топ сфер с наибольшими показателями финансирования из Госбюджета-2022, по словам премьера, вошла сфера образования. Но, как оказалось, в разрез с обещаниями Кабмина, в утвержденном Госбюджете-2022 на днях были обнаружена космическая "дыра" в несколько миллиардов.

Денис Шмыгаль-фото Кабмин
Денис Шмыгаль-фото Кабмин

Как сообщают в профильном Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций, сейчас критически не хватает средств на Новую украинскую школу (НУШ) – по этой программе сегодня учатся тысячи школьников.

Еще острее проблема с выплатами зарплат учителям украинских школ - причем, сумма недостачи является мега-масштабной и достигает 5 млрд грн.

"Первое – это субвенция на НУШ, которая требует обновления классов, парт, материалов и точно лучшего наполнения. Также была перечислена формула по зарплате учителям – возникло много вопросов. Сейчас признали, что не хватает 5 млрд на то, чтобы дополнить зарплаты и урегулировать формулу в регионах. МОН и Министерство финансов должны немедленно найти на это средства", - сообщает секретарь Комитета Наталья Пипа.

Учительница, скриншот: YouTube
Учительница, скриншот: YouTube

А дополнила "позорную картину" недавняя проделка топового чиновника из МОН Игоря Гарбарука, появившегося на публике с 27-летней полуобнаженной помощницей – это спровоцировало просто безумный резонанс в обществе.

Игорь Гарбарук-фото из Фейсбука
Игорь Гарбарук-фото из Фейсбука

Даже несмотря на его официальное увольнение, возмущение не утихают. Украинцы требуют привлечь Игоря Гарбарука к админответственности, а вслед за ним безотлагательно уволить министра образования и науки Сергея Шкарлета.

Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука
Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука

Так что о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.