"За" проголосовало 268 нардепов

Важнейшим решением сегодняшнего пленарного заседания Верховной Рады стало утверждение во втором чтении и в целом проекта Закона "О Государственном бюджете Украины на 2022 год" № 6000. И, как оказалось, без "проколов" не обошлось – поскольку Кабмин существенно затянул со сроками подачи самого важного для страны законопроекта, рассматривать ряд изменений в распределении средств нардепам пришлось в "турбо-режиме". На что будут направлены миллиардные расходы, какие сферы стали "топ-приоритетными" и о недостатках утвержденного Госбюджета-2022 узнавали Знай.uа.

Денис Шмыгаль-фото Кабмин
Денис Шмыгаль-фото Кабмин

Одобряли ночью: кому "докинули" сотни миллионов?

Как сообщил заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам бюджета Владимир Гевко, обсуждение корректировок распределения средств в госбюджете на 2022 год продолжалось до глубокой ночи.

А окончательный вариант законопроекта был одобрен профильным Комитетом только в 3:10 – за считанные часы до начала заседания.

Комитет по вопросам бюджета-фото из Фейсбук
Комитет по вопросам бюджета-фото из Фейсбук

Популярные статьи сейчас
Начните откладывать уже сейчас: что подорожает перед Новым годом Россия снова готовит массированный ракетный удар: 20 новых бомбардировщиков уже на боевых местах Изменения в выплате льгот: с 2023 года начинают действовать новые правила ПриватБанк установил новый лимит на снятие наличных: какую максимальную сумму выдают банкоматы
Показать еще

И среди внесенных "по горячему" изменений можно найти немало интересных фактов. В частности – многомиллионные увеличения финансирования на обеспечение деятельности ряда госучреждений:

- Министерства иностранных дел Украины – 353,6 млн грн

- Аппарата Верховной Рады Украины - 83,9 млн грн

- Офиса Генерального прокурора - 475,7 млн грн

- Национального антикоррупционного бюро Украины - 149,2 млн

- Министерства финансов Украины - 91,3 млн грн (в том числе, на приобретение серверного и сетевого оборудования)

-руководства и управления в сфере инфраструктуры (аппарат Мининфраструктуры Украины) – 66,8 млн грн и др.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Причем, эти суммы в разы больше важных направлений. Скажем, на осуществление природоохранных мероприятий было добавлено 100 млн, а на мероприятия по вопросам европейской интеграции – лишь 30 млн грн.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

1 млрд "докинули" на мост и перепись населения

Есть в документе и еще более впечатляющие объекты и суммы.

В то время, как народные депутаты устраивают за трибуной Парламента протестные "ивенты" против действий киевских властей с "золотым" подорожанием стоимости строительства мостов во времена пандемии, в Госбюджете-2022 вносятся похожие правки.

Нардепы-скриншот
Нардепы-скриншот

За считанные часы до рассмотрения законопроекта в зале Верховной Рады Комитет одобрил выделение дополнительных 706 млн грн на строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода через реку Днепр в г. Киеве.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Почти столько же было "докинуто" на обеспечение эксплуатационно-безопасного состояния судоходных шлюзов – 702,9 млн грн.

А 273, 4 млн грн добавили на завершение строительства метрополитена в г. Днепр и более 42, 1 млн – на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения.

Стройка / фото: Pixabay
Стройка / фото: Pixabay

Есть в списке и достаточно интересные направления - на несколько сотен миллионов было увеличено финансирование таких объектов:

  • "Активные парки" – локации здоровой Украины
  • Центры креативной экономики
  • Центры культурных услуг
  • Индустриальные парки и др.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Научный парк, Амстердам - фото UFUTURE
Научный парк, Амстердам - фото UFUTURE

А на подготовку к проведению Всеукраинской переписи населения было добавлено 415,6 млн.

На президентский университет - 4,6 млрд: "золотая" новинка

А отдельную позицию в топе самых дорогих объектов занимает "Президентский университет", создание которого инициировал глава государства Владимир Зеленский майским Указом №217/2021. На него пойдет существенный "куш" из бюджета страны - предусмотренная сумма переваливает за 4,5 млрд грн.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Эти многомиллиардные расходы откровенно удивляет даже членов профильного Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций.

Владимир Зеленский - фото Знай.uа
Владимир Зеленский - фото Знай.uа

Стоит добавить, что и так космический размер финансирования еще был увеличен в последние дни – именно перед вторым чтением к предусмотренным 100 млн "в копилку" Президентского университета добавили еще 400 млн грн.

"Мы и до первого чтения не понимали, кто и как будет использовать те "университетские" 100 млн, не говоря уже о 500 млн. Вместо того, чтобы тратить средства на еще 1 здание университета, президенту и МОН стоит подумать, как оптимизировать существующие университеты – а их у нас более 200. Лучше поддерживать те университеты, которые дают высокий уровень образования, а не "изобретать велосипед", - сообщает секретарь Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Наталья Пипа-фото из Фейсбука
Наталья Пипа-фото из Фейсбука

К тому же, как подчеркивает нардеп, где большие деньги – там большие коррупционные риски.

"В целом, на проект "Президентский университет" пойдет 4,6 млрд грн. Вы представляете, что можно было бы сделать на эти средства? Для сравнения, годовой бюджет развития Львова – города почти миллионника – в 2021 году составляет 3,7 млрд грн. На что можно использовать такие средства? На объекты инфраструктуры: обновление больниц, садиков, школ, дорог, строительство и обновление объектов и другие важные сферы", - отмечает Наталья Пипа.

Александровская клиническая больница г. Киева - фото Знай.uа
Александровская клиническая больница г. Киева - фото Знай.uа

Впрочем, в сфере образования не обошлось и без "плюсов" в утвержденном Госбюджете-2022.

По словам секретаря профильного Комитета, финансирование важного для страны направления Новой украинской школы (НУШ) увеличили еще 150 млн грн. А на общегосударственные мероприятия в сфере образования – 517 млн грн.

Однако, вместе с тем, убрали субвенцию на оборудование пищеблоков в школах – на это предполагалось 1,5 млрд грн.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Что с субсидиями и "минималкой"?

В целом же, размер доходов и расходов в Госбюджете-2022 ко второму чтению был увеличен на 55 млрд грн.

"При доработке бюджета ко второму чтению усилия были сконцентрированы именно на усилении инвестиционной составляющей. Результатом стал рекордный рост капитальных расходов – на 30,5 млрд до 140,2 млрд грн. Это - самый высокий показатель за последние 10 лет", - сообщает министр финансов Украины Сергей Марченко.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

В конечном варианте утвержденного проекта Закона 25 млрд грн власти добавили на "Инфраструктуру", 3,1 млрд – на "Здравоохранение", а на "Физическую культуру и спорт" – 1 млрд грн.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Что же касается социальной сферы, то о долгожданном "взлете" зарплат и пенсий украинцам остается лишь мечтать.

Минимальная зарплата повысится на 200 грн только с 1 октября 2022 года – и составит 6700 грн.

Субсидии, админуслуги-фото ЦПАУ г. Киева (Фейсбук)
Субсидии, админуслуги-фото ЦПАУ г. Киева (Фейсбук)

А в "субсидийном" направлении, вообще, не предусматривается увеличения финансирования. Расходы на льготы и жилищные субсидии гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг составят 38,4 млрд грн – это почти на 8 млрд меньше, чем предусмотренные 47,2 млрд в 2021 году.

Оформление субсидии, кадр из видео
Оформление субсидии, кадр из видео

Прожиточный минимум в 2022 году на 1 человека в расчете на месяц заложен в размере: с 1 января – 2393 грн, с 1 июля – 2508 грн и с 1 декабря – 2589 грн.

А вот удешевления товаров на полках магазинов не предвидится - наоборот, по прогнозам Кабмина, рост потребительских цен достигнет отметки в 6,2 %.

Денис Шмыгаль-фото Кабмин
Денис Шмыгаль-фото Кабмин

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что в Украине создадут новую "детскую" Госслужбу: жесткая проверка алиментов и условий в школах – чего ждать.