Для многих украинских пенсионеров, которые в свое время работали на предприятиях связанными с так называемыми "вредными профессиями", появились очень важные новости. На этот раз вопросы граждан к экспертам касаются не только стажа, но и таких вопросов, как график работы и как он влияет на размер выплат.

Об этом стало известно благодаря постоянной рубрике "Вопрос и ответ" издания "Пенсионный курьер", которую опубликовали для украинцев в сети Facebook.

Пенсионеры, фото Знай.иа
Пенсионеры, фото Знай.иа

"В период карантина на предприятии, где я работала маляром, был установлен сокращенный график работы, четыре часа ежедневно. Будет ли при таких условиях зачислен период этой работы в льготный стаж?", — спрашивает украинка.

Ответ: к сожалению, нет. Этот период не будет засчитан в льготный стаж, поскольку законодательством определено, что по Списку № 1 человек должен отрабатывать ежедневно не менее 6 часов, а по Списку № 2 — не менее 8.

Популярные статьи сейчас
Михаил Поплавский выбрал красоток на новогоднюю ночь и показал им свою мандаринку: "Я уже в ожидании" Украинцы не смогут получать пенсии через "Укрпочту": Кабмин принял постановление Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки Дешевле и проще: чем заменить сливочное масло при готовке, такого вы точно не знали
Показать еще

В то же время есть предприятия, которые устанавливают сокращенную рабочую неделю: например, четыре дня в неделю, но в течение полного рабочего дня.

В таком случае исчисление льготного стажа осуществляется в соответствии с пунктом 7 Приказа 383, которым определено, что в случае неритмичной работы предприятия или организации подсчет льготного стажа осуществляется в следующем порядке: общее количество дней, в течение которых работник полный рабочий день был занят на работах с вредными условиями труда, делится на 25,4 — по шестидневной рабочей неделе и 21,2 — с пятидневной рабочей неделей.

Публикация "Пенсионного курьера", скриншот: Facebook
Публикация "Пенсионного курьера", скриншот: Facebook

Ранее сообщали, накопительная пенсия в Украине: кто, сколько и куда будет откладывать на старость.

Как сообщал Знай.ua, скрутили водителя и сломали руку: маршрутчик "отхватил" от полицейских за отказ в проверке карантинных требований.

Знай.ua писал, имеет ли право учитель требовать включить камеру: совет школьникам на дистанционном обучении.