Министр социальной политики Марина Лазебная в эфире Украинского радио заявила, что у министерства есть целый план по повышению пенсий на 2022 год.
По словам главы Минсоцполитики, в марте будет проведена индексация. Она напрямую зависит от нынешней инфляции.

Марина Лазебная, кадр из видео: facebook.com/MLSP.gov.ua
Марина Лазебная, кадр из видео: facebook.com/MLSP.gov.ua

"Пенсии не должны обесцениваться, нужно поддерживать их покупательную способность. Мы разработали законопроект 4668 об индексации пенсий для всех пенсионеров, который Верховная Рада приняла в первом чтении. Все депутаты поддерживают этот законопроект и, если его примут в этом году, то уже в марте проиндексируют пенсии для всех", – сказала Марина Лазебная.

Марина Лазебная также отметила, что сейчас в Украине необходимо внедрять второй уровень пенсионной реформы.
Министр отметила, что сейчас в 77 странах мира внедрена система накопительной пенсии. При этом накопления людей в некоторых из этих стран больше, чем ВВП.
В Украине же пока существует единая солидарная пенсионная система, когда все работающие платят взносы, которые идут на выплату пенсий. Однако, на сегодня минимальный страховой взнос – 1200 гривен, а прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность – 1854 гривны.

Марина Лазебная, скриншот: Facebook
Марина Лазебная, скриншот: Facebook

"То есть минимальный взнос на треть меньше даже расчетного прожиточного минимума для нетрудоспособных. А соотношение пенсионеров и работающих почти 1:1. Поэтому нужно сбалансировать солидарный уровень, зависящий от демографии. Дополнить его накопительным, чтобы молодежь имела достойную пенсионную перспективу, имея накопления на своих счетах" - прокомментировала Марина Лазебная.

Популярные статьи сейчас
Варите свеклу только этим способом, чтобы она сохранялась долго: неожиданная кулинарная хитрость ПриватБанк установил новый лимит на снятие наличных: какую максимальную сумму выдают банкоматы В чем разница между трудовым и страховым стажем: украинцы узнали главное про пенсию Уже известны цены на электроэнергию для населения: чего ждать от платежек
Показать еще

Напомним, украинка осталась без пенсии, несмотря на вредную профессию - "Продолжайте работать". Женщина 10 лет вкалывала в психинтернате медсестрой ради двойного стажа, а ей отказали в пенсии

Раньше Знай писал, чтов 2022 году обрекли на бедность: Кабмин собрался урезать минималку. В 2022 году размер пенсий в Украине не достигнет даже черты бедности.

Также Знай сообщал, трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года.