В Украине уже вторую неделю наблюдается снижение цен на землянику садовую. Эксперты объяснили, в чем причина, и назвали актуальную стоимость.

Аналитики проекта EastFruit отметили, что снижение стоимости на землянику садовую в Украине происходит уже вторую неделю. Эксперты считают, что основной причиной изменения цен, в первую очередь, является стремительное увеличение предложения данной сладкой ягоды из южных областей страны. В то же время, производители заявляют, что спрос остается на невысоком уровне.

Ягоды на рынке, фото со свободных источников
Ягоды на рынке, фото со свободных источников

В результате, из-за жесткой конкуренции, садоводы вынуждены значительно снижать цену на эту скоропортящуюся ягоду. На данный момент цена земляники от украинских производителей колеблется от 100 до 130 грн/кг ($3,31-4,30/кг), что в среднем на 30% дешевле, чем неделей ранее.

Производители заявляют, что они вынуждены снижать отпускные цены, прежде всего, из-за увеличения предложения данной ягоды на рынке. На стоимость продукции также влияет рост поставок импортной земляники садовой от других производителей из Греции, Турции и Испании, цена на которую, как правило, не превышает 150 грн/кг ($4,96/кг).

Популярные статьи сейчас
Главное за 7 августа: проблемы у Виталия Кима, рост цен на хлеб через месяц, новая Тина Кароль и появление коллеги Джоли в Киеве "Холостяка" с Топольским не будет? Григорий Решетник предложил роль сердцееда Клопотенко: "Буду целоваться с Юлей" Украинцев ждет тяжелая очень: экономисты предупреждают о росте цен на хлеб и зерновые Александр Пикалов из "Квартал 95" и Виталий Козловский объединились в неожиданный тандем: "Просто космос"
Показать еще

Кроме того, большинство участников рынка уверены, что цена на данную ягоду может еще сильнее упасть уже в конце мая, когда в продажу начнет массово поступать земляника садовая открытого грунта.

Земляника, фото со свободных источников
Земляника, фото со свободных источников

Напомним, в Украине подскочили цены на подсолнечное масло, яйца и гречку: сколько придется платить в мае

Как сообщал Знай.ua, салаты теперь можно готовить чаще: в Украине подешевел популярный продукт

Также портал Знай.ua писал, что украинским водителям сделали уникальное предложение на АЗС: теперь в очереди стоять не нужно