Во Львовскую областную детскую больницу "Охматдет" обратились обеспокоенные родители с трехлетней дочкой, которая жаловалась на припухлость глаза, зуд и снижение зрения. То, что оказалось причиной возникновения симптомов, подвергло врачей в шок - они впервые столкнулись с такой заразой.

Об этом рассказали в издании "Zaxid". В больницу Львовской области родители привезли маленькую дочку, у которой обнаружились довольно странные симптомы, похожие на конъюнктивит - припухлость глаза, зуд, снижение зрения. Назначенное врачами лечение не принесло желанных результатов, девочке ничего помогало. Только в операционной офтальмологи смогли распознать истинную причину - в глазу маленькой пациентки находился гельминт дирофилярия (Dirofilaria) длиной более 10 сантиметров.

Больница, фото: скриншот из видео
Больница, фото: скриншот из видео

По словам врачей, этот паразит, которого также называют "злой нитью", попадает в организм человека из-за укусов комаров от собак, которые являются промежуточным звеном для гельминта. Примечательно, что Львовская область не является эндемической зоной для этого вида, тем более, дирофилярия редко встречается у детей. С таким случаем офтальмологи столкнулись впервые.

Взрослые гельминты живут под кожей или слизистой в любой части тела, в глазах это чаще всего веки, глазное яблоко, конъюнктива. Главными симптомами является жжение, зуд, появляется опухоль размером просяное зерно, которое нарушает функцию глаза. Паразит в теле человека может мигрировать на расстояние до 30 см в сутки.

Популярные статьи сейчас
Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется
Показать еще

Заражение паразитом Dirofilaria
Заражение паразитом Dirofilaria

Окулистам удалось извлечь гельминта из глаза ребенка с помощью микрохирургического пинцета. Врачи отметили, что поймать его было непросто, потому что он постоянно извивался.

"Когда мы начали надрезать опухоль в операционной, гельминт начал убегать от нас. Но мы быстро сориентировались и успели поймать паразита за хвост. Если бы он убежал в череп, мы бы его не достали", – сообщил офтальмолог Всеволод Радомский.

После удаления паразита у девочки полностью восстановилось зрение и прошло воспаление в месте, где он находился. Здоровую малышку из больницы уже выписали домой.

Гельминт из глаза ребенка, который достали окулисты
Гельминт из глаза ребенка, который достали окулисты

Напомним, пока родители спали: 12-летний мальчик сел за руль автомобиля и врезался в грузовик. Трагический поворот

Как сообщал Знай.ua, прививка не вредит ребенку? Израильские ученые узнали, что происходит с беременными после вакцины от коронавируса

Также портал Знай.ua писал, что 37-летний девственник увлекся самоудовлетворением: в половом органе очутилась 2-метровая струна