Известная акушер-гинеколог Ольга Белоконь развенчала несколько популярных мифов о беременности, которые хоть раз слышала каждая женщина.
Об этом врач рассказала на своей странице в социальной сети Instagram, где за ней следит 3.5 миллиона человек.
Миф №1: Беременным можно пропускать по бокальчику красного, дорогого вина
Многие думают, что дорогое вино не может нести никакого вреда, к тому же это очень полезно для гемоглобина, сосудов, иммунитета.

Бокал вина, фото: pixabay
Бокал вина, фото: pixabay


На самом деле алкоголь из материнской крови попадает к ребенку через пуповину. Исследованиями доказано, что употребление алкоголя во время беременности может быть связано с выкидышами, мертворождением, а также с рядом пожизненных физических, поведенческих и умственных нарушений у ребенка в будущем. К тому же Ольга Белоконь отметила, что безопасных доз алкоголя для беременных не существует.

Миф №2: Можно рассчитать пол ребенка
В интернете уже давно есть много "специалистов", которые по луне или каким-то другим параметрам могут определить пол ребенка. Некоторые даже берут за это деньги

На самом же деле шансы зачать мальчика или девочку практически одинаковые (~ 50/50). Это полностью зависят от отца, от того, какой именно сперматозоид (Х или У) из сотен миллионов оплодотворит яйцеклетку. Действенный способ рождения ребенка определенного пола - ЭКО с ПГТ, но этот вариант дорогостоящий и запрещенный законом во многих странах.

Миф №3: Нельзя красить волосы, ногти, принимать горячую ванну

Во время беременности совершенно безопасно принимать теплую ванну, но необходимо избегать перегрева. Не должно быть слишком жарко и горячо.
Миф №4 Беременным нельзя пить кофе

чашка кофе, фото Pxhere
чашка кофе, фото Pxhere

Ольга Белоконь отмечает, что пить кофе можно, но не более 200 мл кофеина в день, это примерно две часки эспрессо.
Миф №5 Нужно избавится от кошки или кота на период беременности

Кошка. Фото: Телеканал Санкт-Петербург
Кошка. Фото: Телеканал Санкт-Петербург
Кошка. Фото: Телеканал Санкт-Петербург

Медики считают, что нет никакой необходимости отдавать своих питомцев. Правда, существует заболевание токсоплазмоз, которое может нанести вред будущего ребенку, но при условии, что вы столкнулись с ним впервые во время беременности. Токсоплазмы находятся в фекалиях котов, поэтому все что требуется - регулярно убирать кошачий туалет и тщательно мыть руки. При соблюдении этих правил, вы будете в безопасности.
Миф №6 Нужно во время беременности массажами готовить соски к грудному вскармливанию
Ничего подготавливать таким образом не нужно, ведь это ни от чего не защищает и не способствует налаживанию грудного вскармливания.

Популярные статьи сейчас
Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще