В Министерстве социальной политики рассказали, имеют ли право застрахованные в системе общеобязательного государственного социального страхования женщины оформить помощь при рождении ребенка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Согласно законодательству право на госпомощь в связи с родами имеют беременные украинки, которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования. В том числе это касается и несовершеннолетних.

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube

В Минсоцполитики отметили, что не застрахованными считаются следующие категории украинок: военнослужащие, безработные, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, аспирантки, студентки, докторантки и другие. При этом каждая категория может рассчитывать на разный размер помощи.

"Женщинам из числа военнослужащих – в размере 100 процентов денежного обеспечения. Женщинам, уволенным с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения и организации – в размере 100 процентов среднемесячного дохода. Женщинам, зарегистрированным в центре занятости как безработные – в размере 100 процентов минимального размера пособия по безработице", говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас
Надежды больше нет? Пенсионеры не верят в справедливый перерасчет урезанных выплат Абоненты Vodafone будут платить больше: оператор сделал новый "тарифный сюрприз" Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят
Показать еще

Деньги. Фото: скриншот youtube
Деньги. Фото: скриншот youtube

Для получения помощи от государства женщина может обратиться в ЦНАП или к должностным лицам исполнительного органа. Для этого необходимо также предоставить ряд документов. Из основных это заявление по форме Минсоцполитики и данные о номере записи в Реестре медицинских выводов.

Также могут понадобиться дополнительные документы. Например, если женщина военнослужащая, то нужно будет предоставить справку по основному месту службы, а если это безработная украинка, то справку с центра занятости.

Ранее Знай писал, пенсии в Украине вырастут от 100 до 550 грн: как будут меняться выплаты в феврале и марте 2022. Что будет с пенсией в ближайшие пару месяцев. Эксперты ответили на главные вопросы.

Также мы писали, украинцам разрешили забрать "ковидную" тысячу наличными: кого это касается и как получить.

Напомним, в Минсоцполитики объяснили, кто в Украине получит повышенную пенсию вне очереди: от 2100 гривен. Впервые за 15 лет так называемая социальная пенсия уже в марте достигнет размера, который планировался на декабрь.