О факте продвижения в служебном расследовании касательно стрельбы на "Южмаше", во время которой 20-летний Аремий Рябчук смертельно ранил своих сослуживцев, заявил первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин.

Об этом стало известно благодаря новому сюжету одного из украинских телеканалов.

Артемий Рябчук. Фото: ТСН
Артемий Рябчук. Фото: ТСН
Артемий Рябчук. Фото: ТСН

"Представителями комиссии проведено анкетирование личного состава части №3021 НГУ. Уже к началу основательного анализа анкет, который вот-вот начнется, могу сказать, что комиссией выявлены факты внеуставных отношений. Полученные материалы будут направлены в ближайшие дни в ГБР", — заявил Енин.

Популярные статьи сейчас
Оккупанты продолжают унижаться перед Китаем: теперь готовы продать стратегическую территорию Чтобы рассчитывать на субсидию, нужно заплатить: какая окончательная сумма Перерасчет тарифов на отопление: сколько украинцам придется платить зимой Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Енин подчеркнул, что выявленные факты внеуставных отношений не свидетельствуют о мотивах расстрела, которые до сих пор неизвестны. Их будет выяснять ГБР в рамках досудебного расследования.

Расследование по делу Артемия Рябчука, скриншот: YouTube
Расследование по делу Артемия Рябчука, скриншот: YouTube

"Комиссией выявлено нарушение порядка и организации несения службы, что и привело к трагедии. Нарушен порядок доступа к комнате хранения оружия. Зафиксировано отсутствие контроля за запиранием ставницы для оружия, которая должна была быть надлежащим образом закрыта. Также вызывает вопрос качество инструктажа перед заступлением в наряд и пренебрежение медицинским обеспечением военнослужащих – ряд медикаментов в аптечке отсутствовал", — отчитался Евгений Енин.

Расследование по делу Артемия Рябчука, скриншот: YouTube
Расследование по делу Артемия Рябчука, скриншот: YouTube

В то же время замминистра сообщил, что госпитализированные военнослужащие поправляются. Часть из них уже выписана из реанимации.

Евгений Енин, первый заместитель министра внутренних дел
Евгений Енин, первый заместитель министра внутренних дел

"Уже в конце этой недели часть членов комиссии вернется из Днепра для более основательного доклада", — резюмировал Енин.

Стоит также напомнить тот факт, что в больнице имени Мечникова в Днепре находятся четверо нацгвардейцев, которых ранил 20-летний срочник Артемий Рябчук. Двое из них готовятся к выписке.

Ранее сообщали, омбудсмен проверила камеру "днепровского стрелка" Рябчука в СИЗО: "Жалоб не получила".

Как сообщал Знай.ua, пострадавший от Артемия Рябчука Семенченко отверг версию буллинга в военчасти: "Он стоит в дверях и стреляет".

Знай.ua писал, самая тяжелая раненная от пуль "стрелка в Днепре" Жанна Шарова потеряла 1,5 м кишки: "Я этого человека не знала".