Теперь наши читатели смогут узнать, каким способом украинцы могут получить финансовую помощь на похороны. В первую очередь необходимо, как говорят эксперты, обратиться в любой центр обслуживания граждан Пенсионного фонда Украины.

Об этом детально рассказали эксперты из Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

В соответствии со статьей 53 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", в случае смерти пенсионера пособие выплачивается в размере двухмесячной пенсии умершего тем лицам, которые совершили захоронение.

Если умершее лицо получало пенсию в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", то лицу, совершившему погребение, выплачивается пособие в размере трехмесячной пенсии, но не менее пятикратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Популярные статьи сейчас
В "Дизель-шоу" показали, как поразили украинские дедушки: едва шаркает, а бежит за оружием Украинские пенсионеры могут получить выплаты за шесть месяцев при одном условии: Пенсионный фонд Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома В "Нафтогазе" дали совет украинцам, как выгоднее потреблять газ и платить меньше
Показать еще

Помощь на погребение не выплачивается, если погребение пенсионера осуществлено за счет государства. Независимо от закона, согласно которому назначена пенсия, пособие на захоронение не выплачивается, если лицо находилось на полном государственном содержании и учреждение (учреждение), в котором пенсионер умер, осуществило захоронение за счет бюджетных средств.

Ритуальные услуги, скриншот: YouTube
Ритуальные услуги, скриншот: YouTube

Для получения пособия необходимо обратиться в любой центр обслуживания граждан Пенсионного фонда на территории Украины. Лицо, обращающееся за помощью на погребение, подает документ, удостоверяющий личность заявителя, заявление о выплате пособия на захоронение и выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения пособия на погребение или справку о смерти пенсионера.

В случае, если умерший пенсионер не был зарегистрирован на подконтрольной территории, лицо, обращающееся за пособием на погребение и/или недополученную пенсию, подает все необходимые документы, в том числе в случае необходимости, собственную справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица в орган, назначающий пенсию, по месту собственной регистрации/проживания.

Если пенсионер умер за пределами Украины и регистрация смерти проведена компетентными органами иностранного государства, законодательством которого не предусмотрена выдача указанных справок, заявитель предоставляет свидетельство о смерти или другой документ, легализованные в соответствии с законодательством.

Законом Украины "О судоустройстве и статусе судей" не предусмотрена выплата пособия на погребение лицам, получавшим ежемесячное пожизненное денежное содержание судьи в отставке.

Выплата пособия на погребение производится органами Пенсионного фонда путем зачисления на текущий счет получателя (лица, имеющего право на получение выплат в связи с его смертью) в уполномоченном банке.

В случае отсутствия у получателя текущего счета такие выплаты могут производиться органами Пенсионного фонда путем перевода средств получателю без открытия счета через банк, уполномоченный на осуществление расчетно-кассовых операций со средствами Пенсионного фонда Украины.

Ранее сообщали, заставят платить налоги и выдавать чеки за поездку: в Украине вырастут цены на такси?

Как сообщал Знай.ua, покупка легкового автомобиля обойдется дорого: ПФУ опубликовал новые расценки сбора.

Знай.ua писал, Минюст объяснил украинцам, как вернуть деньги после покупки квартиры: можно даже через три года.