Для украинцев, которые заинтересованы в своих пенсионных выплатах, а также для тех, кто давно хотел узнать про социальную поддержку от государства, появились важные новости. Эксперты из издания "Пенсионный курьер" в своей популярной рубрике "вопрос и ответ" рассказали, можно ли гражданину оформить удостоверение члена семьи, умершего участника АТО.

Об этом стало известно благодаря новой публикации издания "Пенсионный курьер" в сети Facebook.

ООС, facebook.com/pressjfo.news
ООС, facebook.com/pressjfo.news

Вопрос: "Я пенсионерка по возрасту. Недавно похоронила единственного сына, который был участником АТО, уволенным в запас. Он умер от тяжелой болезни. Могу ли я оформить удостоверение члена семьи умершего участника АТО? Какие справки нужны и в каких учреждениях их можно получить?".

Ответ: в первую очередь, нужно обратить внимание на то, что вопрос о статусе членов семьи погибшего участника АТО/ООС регулирует Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Популярные статьи сейчас
Украинцы взорвались яростью и мемами о Тищенко, который гуляет в Таиланде: встречается с "коралевской" семьей Штраф от 340 до 680 гривен: водителям напомнили о наказании за распространенное нарушение Теряют вкус и становятся опасными: какие продукты категорически нельзя замораживать До 60-ти ждать не нужно: украинцам предложили выйти на заслуженный отдых в 54 года, что необходимо
Показать еще

В частности, согласно статье 10 Закона, к членам семьи погибшего участника АТО принадлежат:

- иждивенцы погибшего или пропавшего без вести, которым в связи с этим выплачивается пенсия;

- родители;

- один из супругов, который не женился вторично, независимо от того, выплачивается ему пенсия или нет;

- дети, не имеющие (и не имевшие) своих семей;

- дети, которые имеют семьи, но стали лицами с инвалидностью до достижения совершеннолетия;

- дети, оба родителя которых погибли или пропали без вести.

Однако обращаем Ваше внимание, что ключевым в получении статуса члена семьи погибшего участника АТО/ООС является факт смерти в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при непосредственном участии в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, пребывании непосредственно в районах антитеррористической операции и в период ее проведения.

Публикация "Пенсионного курьера", скриншот: Facebook
Публикация "Пенсионного курьера", скриншот: Facebook

Публикация "Пенсионного курьера", скриншот: Facebook
Публикация "Пенсионного курьера", скриншот: Facebook

Публикация "Пенсионного курьера", скриншот: Facebook
Публикация "Пенсионного курьера", скриншот: Facebook

Ранее сообщали, от 3900 до 4500 гривен: в Минсоцполитики рассказали, как изменятся пенсия и прожиточный минимум в 2022 году.

Как сообщал Знай.ua, охранников супермаркета обвинили в том, что довели до инфаркта пенсионерку: "Запугали, заставили раздеться".

Знай.ua писал, экономический паспорт украинца: кто сможет получить от 10 до 20 тысяч долларов и на что их потратить.