Совсем скоро в Украине кардинально изменят правила продажи лекарственных препаратов и введут новые электронные рецепты.

Как известно, Министерство здравоохранения с 1 апреля 2022 года обязало всех украинских медиков выдавать своим пациентам е-рецепты (электронные рецепты), по которым они смогут покупать лекарства в аптеках. Действующий министр Минздрава Виктор Ляшко напомнил о новых правила выпуска лекарств, а также рассказал о некоторых изменениях. Об этом сообщили на сайте Минздрава.

"Сегодня устойчивость к антимикробным препаратам является одной из самых серьезных угроз общественному здоровью. Эта угроза стоит рядом с антивакцинальными настроениями, которые в тандеме сводят насмарку немало достижений медицинской науки. Именно поэтому мы запускаем электронный рецепт как один из механизмов решения проблемы неконтролируемого и нецелевого использования препаратов", – подчеркнул министр.

Скрин, видео Facebook Виктор Ляшко
Скрин, видео Facebook Виктор Ляшко

Совсем скоро все антибактериальные препараты будут назначаться только врачами, которые будут выписывать пациентам электронный рецепт. В документе такого формата также будет отмечено действующее вещество, его лекарственная форма и дозировка. Пациент сможет выбрать любое лекарство, содержащее действующее вещество, указанное в рецепте.

Популярные статьи сейчас
Очередной конфуз россиян на прощании с "вернувшимися" оккупантами: "Умер по состоянию здоровья" Потап ответил Анастасии Приходько на ее "фе" относительно репера и напомнил о главном враге: "Мы все патриоты" Евгений Кошевой и Александр Пикалов из "Квартал 95" встретили путина копняками: "Что ты зыришь? Выходи, х*йло" Сергей Притула не смог снять деньги с благотворительного счета и отдал свои пол миллиона: "Какой я тогда волонтер"
Показать еще

Рецепт можно получить у любого врача, независимо от наличия декларации, но нужно быть зарегистрировано в электронной системе здравоохранения. Подобное условие действует и для аптек и медицинских учреждений - зарегистрированны должны быть все работники, которые будут привлечены к назначению и отпуску лекарств по е-рецептам.

Пенсионеры в аптеке. Фото: КС
Пенсионеры в аптеке. Фото: КС
Пенсионеры в аптеке. Фото: КС

Виктор Ляшко отметил, что изменения также повлияют на распространение самолечения в стране, так как украинцы зачастую принимают антибиотики в случае простудных заболеваний, тем самым снижая их эфективность.

Как заявлено министром, такие нововведения являются важной частью реформы и создают условия для обеспечения безопасной и качественной медицинской помощи и отслеживания данных о назначении и потреблении антибиотиков в Украине.

Напомним, в Минздраве объяснили, после каких "звоночков" нужно делать тест на Covid-19, чтобы обезопасить себя

Как сообщал Знай.ua, украинцы могут вызвать мобильную бригаду по вакцинации: в Минздраве рассказали, кому это доступно

Также портал Знай.ua писал, посадят "под замок": вводят строгие ограничения для покупателей жаропонижающих препаратов