Чего ждать?

Новогодним "сюрпризом" для тысяч украинцев стало инициированное нардепами введение штрафных баллов для водителей-нарушителей и новых штрафов за превышение скорости в размере 3400 грн. Однако, это – не единственные обновления, которые готовят парламентарии. На днях в Верховной Раде был зарегистрирован ряд других интересных законопроектов. Каких именно, узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Минималка - от 7 до 8,5 тысяч

Социальные показатели утвержденного в декабре Госбюджета-2022 откровенно разочаровали многих украинцев. О долгожданном "взлете" зарплат и пенсий людям остается пока только мечтать – в соответствии с документом, минимальная зарплата в этом году вырастет всего на 200 грн до 6700 грн и то лишь с 1 октября 2022 года.

И все же, надежда на увеличение этих показателей на днях появилась. Во время рождественских праздников в Парламенте был зарегистрирован соответствующий законопроект – "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2022 год" относительно повышения размера минимальной заработной платы".

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Популярные статьи сейчас
В Дагестане протесты набирают обороты, женщины отбили первого задержанного призывника, раздаются выстрелы Кто получит увеличенные пенсии с 1 октября: названы конкретные суммы и категории лиц Больше не нужно стоять в очередях и запасаться: соль снизилась в цене, сколько стоит килограмм Водителям, которые решили сэкономить на бензине грозит огромный штраф: превышает стоимость транспорта и лишает прав
Показать еще

Данный проект закона № 6500 предусматривает значительно больший размер минимальной зарплаты для украинцев:

с 1 января - 7000 грн,

с 1 июля - 7500 грн,

с 1 декабря - 8500 грн.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Прожиточный минимум - поднять вдвое

Вместе с этим, нардепы инициировали и еще один тематический проект закона № 6499 – "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2022 год" по повышению прожиточного минимума до его фактического размера".

В соответствии со статьей 7 Закона Украины " О Государственном бюджете Украины на 2022 год", прожиточный минимум с 1 января составляет 2393 грн, с 1 июля - 2508 грн, с 1 декабря - 2589 грн.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Как указано в положениях недавно поданного законопроекта, законодательно утвержденный уровень прожиточного минимума абсолютно не отвечает реальной стоимости потребительской корзины.

"Реальный прожиточный минимум, по данным Минсоцполитики, по ценам ноября 2021 года в расчете на месяц на одного человека составлял 4 419 грн (с учетом суммы обязательных платежей – 5 062 грн), для детей до 6 лет – 4 065 грн, для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 5 035 грн", - говорится в Пояснительной записке к № 6499.

Нардепы предлагают увеличить этот показатель почти вдвое, чем заложено в Госбюджете-2022:

с 1 января – 5481 грн,

с 1 июля – 5651 грн,

с 1 декабря – 6805 грн.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Украинский ром и штраф за фейерверки

Еще одним "праздничным" законопроектом стал № 6480, инициированный премьер-министром Денисом Шмыгалем в период новогоднего звона бокалов.

И не зря. Потому что касается он непосредственно алкогольных напитков - причем, именно украинского производителя.

Закон "О географических указаниях спиртных напитков" четко структурирует все алкогольные напитки, изготовленные нашими производителями, по стандартам ЕС. Главная цель – это содействие более масштабному выходу на рынок Евросоюза, но и обычные украинцы должны получить определенные бонусы.

Верховная Рада, Денис Шмыгаль-фото ВРУ
Верховная Рада, Денис Шмыгаль-фото ВРУ

Скажем, по новым стандартам добавление разбавленного/неразбавленного спирта и ароматизация подпадут под запрет. Помимо этого, предполагается и усиленный госконтроль за всеми алкогольными напитками.

"Украинские спиртные напитки с географическими указаниями, по оценкам европейских экспертов, имеют значительный потенциал на прихотливом европейском рынке. Однако, регистрация географических указаний украинских спиртных напитков и их правовая охрана в ЕС возможно только после государственной регистрации в Украине", - говорится в положениях документа.

А будет включать этот список 9 разновидностей. Это - не только хорошо известные во всем мире ром, виски, бренди, а также зерновой, винный, фруктовый и даже изюмный спиртные напитки.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

А вот удивительное единство парламентарии проявили в подаче "штрафной" инициативы. Более 50 народных депутатов стали соавторами законопроекта № 6494, зарегистрированного в разгар новогодних праздников.

Новый год - фото Знай.uа
Новый год - фото Знай.uа

Данный проект Закона предусматривает внесение изменений в ст. 195-6 КУоАП относительно усиления ответственности за продажу и передачу пиротехнических изделий детям.

Нарушителю грозит штраф от 272 до 306 грн.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Чтобы попасть на рассмотрение в сессионный зал, каждая из этих законодательных инициатив должна пройти рассмотрение в профильных комитетах Верховной Рады.

Мы и далее будем следить за новостями парламента, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что по голу. "сиську" помощницы – министра Шкарлета в отставку: тысячи украинцев требуют расплаты.