Кого коснется?

Блокпосты на дорогах, рейды и начало строительства нового забора на границе с Беларусью – не единственный метод противодействия нависшему над Украиной миграционного кризиса. 297 голосами "За" Парламент принял в первом чтении "санкционный" законопроект "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усовершенствования законодательства в сфере миграции". Причем, предусмотренные им штрафы от 850 до 10 тыс грн светят не только нелегальным мигрантам, но и украинцам. Подробности выясняли Знай.uа.

Украинцы, фото: znaj.ua
Украинцы, фото: znaj.ua

За "пограничные" нарушения – штраф до 10 тысяч

Законопроект № 4411 предусматривает ряд изменений в Админкодексе - как увеличение размеров существующих штрафов, так и добавление новых статей.

"Последние месяцы одной из ключевых глобальных проблем, стоящих на повестке дня европейского сообщества и Украины – это миграционный кризис, спровоцированный действиями властей Беларуси при содействии РФ. Защита границы, миграционная политика, внутренняя безопасность Украины должны отвечать сложившимся обстоятельствам", - отмечает заместитель Министра обороны Анатолий Петренко.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Популярные статьи сейчас
Как отличить настоящий сыр от подделки: 2 способа, о которых вы не знали Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней Выйдут тонкими и не будут рваться: простой рецепт идеальных блинов Хочешь иди в "АТБ", а хочешь - в "Сильпо": где и как украинцы могут получить бесплатные продукты, набор немаленький
Показать еще

Наименьший штраф в общем списке внедренных "денежных санкций" – от 850 грн до 1700 грн - заплатят мигранты за неповиновение требованиям украинских госорганов.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Куда большие штрафы предусмотрены во внесенных изменениях в ст. 203 КУоАП. За проживание в Украине иностранцев без гражданства без разрешительного документа – от 1700 до 5100 грн.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

А за превышение установленного срока пребывания в Украине более чем на 30 дней, обнаруженного в пункте пропуска на госгранице, нарушитель заплатит от 3400 до 6800 грн.

Наибольшими же штрафами - от 5100 до 10200 грн - "нелегалы" будут наказываться в случае повторного совершения в течение года любого из нарушений, предусмотренных ч. 1-ч. 6 статьи 203.

Мигранты - фото belta.by
Мигранты - фото belta.by

Штрафы для украинцев - кто подпадает?

Предусмотрены в проголосованном законопроекте № 4411 и штрафы для обычных украинцев.

От 3400 до 5100 грн заплатят частные предприниматели и учреждения за трудоустройство иностранцев без гражданства, принятие их на обучение или неуведомление центрального органа исполнительной власти.

Еще большие штрафы предусмотрены за предоставление "нелегалам" жилья или транспортных средств – от 5100 до 6800 грн.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Соответствующие изменения внесены законопроектом в ст. 204 КУоАП – "Нарушения должностными лицами предприятий, учреждений и организаций, физическими лицами-предпринимателями законодательства о правовом статусе иностранцев и лиц".

Денис Шмыгаль-фото Кабмин
Денис Шмыгаль-фото Кабмин

Однако, эти суммы не являются штрафным "максимумом".

От 6800 до 10200 грн украинцы заплатят за предоставление жилья или транспорта нескольким иностранцам без гражданства. Такие же штрафы предусмотрены и за повторное совершение в течение 1 года за любое из нарушений ч. 1 и ч. 2 данной статьи.

Жилые дома, фото: Знай.ua
Жилые дома, фото: Знай.ua

А "заработают" эти штрафы уже на следующий день после утверждения законопроекта № 4411 во втором чтении – рассмотрение должно состояться уже в ближайшее время.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.