Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний рассказал, что нужно сделать и о чем подумать перед Рождеством. Соответствующее сообщение-проповедь он разместил на своей личной странице в соцсети Facebook.

Он напомнил, что Рождество Христово не было внезапным случайным явлением, а стало итогом длительного пути приготовления человечества к пришествию Спасителя.

"Рождество Христово произошло не как мифическое появление божества, о которых в древности немало повествовали язычники в мифах, но как реальное событие. Настолько реальная и исключительно важная, что от нее начиная с 6-го века даже стали вести летоисчисление, которое постепенно приобрело значение всемирного стандарта», - уточнил священнослужитель.

Скрин, Facebook Епифаний
Скрин, Facebook Епифаний

"Творец, подвергнув осуждению грех первых людей, в то же время дал им и их потомкам надежду, что состояние рабства злу, их подвластность смерти не будут продолжаться навечно. Что хотя теперь змей и соблазнил человека, из-за чего он нарушил заповедь Божью и упал в пропасть страданий, но в надлежащее время от избранной Девы родится тот, кто сотрет голову змея, то есть победит грех и смерть», добавил он, подчеркнув, что это пророчество передавалось от поколения к поколению.

Популярные статьи сейчас

Модельер Андре Тан назвал истинных "убийц стиля" для женских ножек: "Они укорачивают вам..."

Рада увеличила размер алиментов: будут платить бабушки, братья и отчимы – детали нового Закона

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Показать еще

По его убеждению, праведниками прошлого руководила «не абстрактная, обобщенная вера в» высшие силы«, в то, что»нечто такое есть над нами". Но вера в реально существующего, живого, личного Бога, доверие Его слову, Его обещаниям и повелению».

Приготовление празднования Рождества Христова состоит в том, чтобы осознать две важные истины, связанные с верой.

Митрополит Епифания, скриншот: Facebook
Митрополит Епифания, скриншот: Facebook

Первой истиной является то, что история человечества – это не совокупность хаотических случайностей, поскольку Бог направляет историю человечества, побуждая его бороться со злом.

"Мы, как христиане, должны черпать вдохновение и укрепление в вере для нынешних времен. Как ветхозаветные люди ожидали на Рождество Сына Девы, на приход в мир Мессии, так мы ожидаем Второе пришествие Христово, общее воскресение и Страшный Суд и жизнь вечную», - напомнил митрополит.

Вторая истина в том, что даже вещи, нам непонятные, у Бога имеют смысл и значение.

Молитва за детей, кадр из видео
Молитва за детей, кадр из видео

«Поэтому когда мы сейчас сталкиваемся с тем, что нас тревожит своей неизвестностью, когда видим замыслы новейших фараонов и иродов, направленные против правды, и когда, люди, не знаем, чем это закончится – вера должна утверждать нас в осознании того, что Бог все направляет ко благу... Только через истинную веру и для каждого из нас Рождество Христово будет не просто одним из «зимних праздников», как произошло это для многих, но источником спасения и вечной жизни», - пояснил Епифаний.

Напомним, митрополит Епифаний рассказал, как избавиться от гнева и грязного сквернословия на примере Апостола Павла: "хранить чистыми сердца и уста..."

Как сообщал Знай.uа, единственный путь к прощению грехов: как и когда правильно читать молитву "Отче наш"

Также портал Знай.uа писал, что митрополит Епифаний подсказал, как правильно закончить год, чтобы сделать шаг в "новую" главу жизни: "Благодарите Бога за все..."