Митрополит Епифаний, глава Православной Церкви Украины, дал интервью каналу DetectorUA. Он высказался о наболевших проблемах с Россией, о взаимоотношениях с Московским Патриархатом, о необходимости духовного образования в школах.

В частности, относительно уроков христианской этики в общеобразовательных учреждениях митрополит посетовал, что "есть некоторые силы в Украине, которые говорят, что нельзя пускать религиозные знания в школу".

По мнению Епифания, такой предмет учил бы детей "добру" вместо тех ценностей и новейших взглядов, которые церковь считает вредными.

"Лучше строить храмы и преподавать детям добро, чем открывать тюрьмы, исправительные колонии, наркологические диспансеры... почему нельзя преподавать добро в школе? Ибо зло противодействует, и оно будет противодействовать. А мы хотим это предотвратить", - утверждает священнослужитель.

Популярные статьи сейчас

Александр Эллерт разорвал все отношения с Ксенией Мишиной, точка поставлена: "Дайте нам спокойствия"

Винник, Каменских и Полякова на шоу "Маска" угадали, кто скрывается за образом Пальчики: "Сама себя сдала"

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

По поводу исторической справедливости и отношений с Москвой он напомнил о «первый киевский Кремль».

«Потому что именно здесь, на киевских холмах, проповедовал святой апостол Андрей Первозванный, именно здесь, в Киеве, состоялось крещение Руси-Украины... сейчас они называют это "Единой купелью", но их история пошла именно отсюда – из Киева", - добавил Епифаний.

Церковь, Митрополит Епифаний-фото ПЦУ
Церковь, Митрополит Епифаний-фото ПЦУ

"Мы не стремимся к войне с Россией. Мы хотим быть дружественными народами, и со стороны нашего народа нет чего-то негативного собственно в отношении русского народа. Но мы хотим быть независимыми, быть хозяевами в своем доме. Мы не хотим, чтобы так называемый «старший брат» задушил нас в своих любящих объятиях». Давайте будем сосуществовать, но на равных правах... Вы все переняли, забрали, переписали, переделали на свой лад», - отметил глава ПЦУ.

Митрополит также надеется, что вверенная ему церковь сможет распространить свое влияние на Восток и окуппированный Россией Крым.

«Мы делаем все от нас зависящее, чтобы Церковь на Востоке развивалась, даже в таких сложных условиях», - резюмировал Епифаний.

Напомним, стоимость доставки посылки на Новой почте выросла по дороге к клиенту: "уж совсем обнаглели". Клиент пожаловался на Новую почту

Как сообщал портал "Знай.uа", Алла Мазур предостерегла родителей от популярного батончика: вы покупаете это в аптеке своим детям. Алла Мазур назвала опасный батончик, который точно покупают для своих детей родители, считая полезным

Также "Знай.uа" писал, Vodafone самовольно подсоединил клиенту услугу и дважды снял за нее деньги: "ответ просто убил". Украинец утверждает, что дважды терял средства при пополнении пакета