В Министерстве обороны рассказали, возможно ли украинским женщинам встать на воинский учёт в онлайн формате, не посещая территориальный центр комплектования по месту регистрации.

Заместительница министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что сейчас они активно работают над этим вопросом и разрабатывают документы, которые упростят процесс воинского учёта, а также переведут всю процедуру в цифровой формат, где это будет технически возможно. Изменения Генштаба внесут в течении 2022 года.

Анна Маляр
Анна Маляр

Некоторые исключения всё же есть - медосмотр будет проходить как обычно, так как врач не сможет оценить состояние здоровья украинки онлайн.

"Мы работаем над тем, чтобы процедуры, которые можно перевести в режим онлайн, были в него переведены. К примеру, осмотр врача онлайн невозможен, но можно подтянуть те справки, которые у человека уже есть. Медицинский осмотр важен, потому что одно из требований постановки на учет – это удовлетворительное состояние здоровья. Не любое состояние здоровья пригодно, чтобы человек был на учете", - сообщила Маляр.

Популярные статьи сейчас
Учет доходов при назначении субсидии: какое условие будет решающим За какую копеечную монету можно получить 8000 грн: нужно знать маленький секрет Замена газового счетчика: украинцам посоветовали срочно сделать это, пока денег не берут Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная
Показать еще

Также Маляр ответила, с какой целью государство приняло такие меры и напомнила, что закон, который ввел такой учет, был принят еще в марте этого года. Поддержало его абсолютное большинство фракций.

"Чтобы навести порядок в военном учете и знать потенциал. Ведь одна из многих проблем, ставшая очевидной в 2014, - это разрушенная система военного учета", - сказала Анна.

Напомним, украинки могут отказаться от службы в ВСУ? Военный комиссар объяснил, будут ли призывать и мобилизировать женщин

Как сообщал Знай.ua, женщины запустили тренд "против" военнообязанности в Украине: кто-то собирает чемоданы, а кто-то пьет

Также портал Знай.ua писал, что женщинам, уклоняющимся от воинского учёта, грозит штраф: до 8500 грн, если не успеть до конца 2022 года