Украинских женщин обязали встать на воинский учет. В списке числятся сотни профессий, в том числе редакторы и журналисты.

В Минобороны утвердили список профессий, представительниц которых должны стать на обязательный учет военнообязанных. Об этом говорится в приказе №313 от 11 октября 2021 года, который вступил в силу 17 декабря. Согласно ему, женщины многих профессий после получения специальности должны прийти в военкомат, чтобы стать на учет. Это касается представительниц от 18 до 60 лет, которые годны к воинской службе.

Вот весь список профессий.

Женщины в украинской армии
Женщины в украинской армии

Процедура подачи документов такая же, как и у мужчин.

Популярные статьи сейчас
Кирилл Буданов объяснил, стоит ли ждать наступления из Беларуси Обогнала в цене гречку: украинские супермаркеты повысили стоимость популярной крупы Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд От чего нужно избавиться перед Новым годом: оставьте в прошлом эти 5 вещей, чтобы начать все с чистого листа
Показать еще

- Женщина должна прийти в районный или центральный центр комплектования по месту регистрации;
- Написать заявление о том, что она хочет стать на военный учет;
- К заявлению добавить документы: паспорт, идентификационный код, свидетельство о браке/рождении детей;
- После этого военная комиссия определяет, пригодна ли женщина для военного учета. Состояние здоровья оценить онлайн невозможно, поэтому не проживающим по месту регистрации придется приезжать в военкомат.

Все женщины, имеющие профессии из указанного списка, должны встать на военный учет до конца 2022 года.

То, кто не встанет на военнообязывающий учёт, грозит штраф. Пока что предусмотрена только административная ответственность (ст. 210 КУоАП).

  • от 850 до 1700 грн – заплатят те, кто не состоит на учёте;
  • от 5 100 гривен до 8 500 грн – заплатит работодатель, покрывающий уклоняющихся от военных обязанностей женщин в особый период.

Женщины в украинской армии
Женщины в украинской армии

Напомним, украинок поставят на воинский учет: Минобороны расширило перечень профессий и специальностей

Как сообщал Знай.ua, воин ВСУ уехал на Донбасс защищать Украину и "потянул" за собой 50-летнего отца: почувствовал вину и уволился с завода

Также портал Знай.ua писал, что военный билет поместят в "Дію", бумажку заменит Military ID: когда внедрят и как это будет работать