Глава Министерства социальной политики Украины Марина Лазебная дала большое интервью украинским журналистам, и к слову, весьма большой объем новой информации о субсидиях. Главное - министр рассказала, имеют ли право на субсидию владельцы нескольких жилых помещений, безработные и иностранцы.
Марина Лазебная также рассказала, как рассчитывается размер субсидии, можно ли самостоятельно узнать, назначили ли ее, а также о том, что делать, когда требуют вернуть уже выплаченные деньги.
Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских изданий.

Марина Лазебная, скриншот: YouTube
Марина Лазебная, скриншот: YouTube

В жизни случаются разные ситуации. К примеру, человек имел работу и мог платить за жилье, но посреди зимы его доход уменьшился. Так можно ли получить субсидию в разгар отопительного сезона?

"Да, обратиться за жилищной субсидией можно в любой месяц года, когда семья поняла, что нуждается в помощи от государства в оплате жилищно-коммунальных услуг, в частности, в течение отопительного сезона. При этом важно знать, что семья получит субсидию с даты начала отопительного сезона до даты его окончания, если обратилась за ее назначением в течение двух месяцев с начала такого сезона. Более того, если человек обращается за субсидией в течение трех месяцев после повышения тарифов, то субсидия назначается с месяца такого повышения до окончания отопительного сезона", — говорит Марина Лазебная.

Украинцы, фото: znaj.ua
Украинцы, фото: znaj.ua

Объясните, пожалуйста, как рассчитывается размер субсидии?
Субсидия рассчитывается автоматически. Для ее расчета используются данные о доходах, стоимости коммунальных услуг, составе зарегистрированных в жилом помещении. Эту информацию структурные подразделения по социальной защите населения получают от ГНС, Пенсионного фонда Украины, исполнителей услуг, органов местного самоуправления.

Украинцы, фото: znaj.ua
Украинцы, фото: znaj.ua

Человек может самостоятельно проверить, какой будет сумма начисленной субсидии. Сначала нужно определить размер обязательного платежа. Он зависит только от размера среднемесячного совокупного дохода членов домохозяйства.
Рассчитать его можно следующим образом:
- определяем средний совокупный доход домохозяйства на месяц, исходя из доходов семьи за период, за который они учитываются;
- делим доход на количество людей в домохозяйстве;
- далее полученную сумму делим на прожиточный минимум (установленный на 1 января года, с которого назначается субсидия), а полученную сумму делим на 2;
- затем определяем 15% от полученной суммы. Это будет индивидуальный процент обязательного платежа;
- после чего средний совокупный доход домохозяйства в месяц умножаем на полученный индивидуальный процент обязательного платежа.
Субсидия рассчитывается дважды в год: на неотопительный и отопительный сезоны. Для расчета размера субсидии учитываются доходы:
- за III и IV кварталы предыдущего года — когда субсидия назначается с начала неотопительного сезона (май);
- за I и II кварталы текущего года — когда субсидия назначается с начала отопительного сезона (октябрь);
- за два ближайших квартала до даты обращения, по которым имеется информация о доходах от налоговой службы — когда субсидия назначается не с начала отопительного (неотопительного) сезона.
Например, если человек обратился за субсидией в декабре, то будут учитываться его доходы:
-за II и III кварталы текущего года.

Субсидия, скриншот: YouTube
Субсидия, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
От чего нужно избавиться перед Новым годом: оставьте в прошлом эти 5 вещей, чтобы начать все с чистого листа Алина Гросу рассказала об операциях на лице и впервые показала себя натуральной: "Меня кто-то все равно будет любить" Как на скорую руку сделать свечу без воска: "запчасти" найдутся на любой кухне О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку
Показать еще
Субсидия на покупку сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива назначается, исходя из размера дохода за предыдущий календарный год.
Если человек получал субсидию неправомерно, скрыл информацию о своем доходе, то орган, назначавший помощь, действительно может отправить письмо с требованием вернуть излишне полученные средства. Их необходимо вернуть на небюджетные счета структурных подразделений по социальной защите населения, открытые в Государственном казначействе.