Напомним нашим читателям, что уже с 10 декабря в Украине вступил в силу запрет на бесплатное распространение в магазинах, на рынках и других сферах обслуживания оксоразлагающихся, сверхтонких и тонких пластиковых пакетов. В связи с этим украинцам решили напомнить, почему все таки правительству пришлось пойти на такой шаг.
Об этом стало известно благодаря новой публикации бывшего руководителя Госэкоинспекции Украины Андрей Мальованого в сети Facebook.

Пластиковый пакет, скриншот: YouTube
Пластиковый пакет, скриншот: YouTube

"С пятницы в Украине начались ограничения обращения пластиковых пакетов. Теперь законодательство запрещает распространение сверхтонких, тонких и оксоразлагающихся пластиковых пакетов, а на упаковку, шириной от 50 микрометров, вскоре будет установлена ​​розничная цена.
Полиэтиленовые пакеты являются одним из самых больших загрязнителей окружающей среды. При этом только около 3% сумок подвергаются вторичной переработке. Поэтому единственный способ предотвратить образование мусора – ограничить использование пластика.
На инфографике – длительность жизненного цикла разных видов упаковки, время разложения и экологические альтернативы. Выбирайте сознательно!", — пишет Андрей Мальованый.

Публикация Андрея Мальованного, скриншот: Facebook
Публикация Андрея Мальованного, скриншот: Facebook

Публикация Андрея Мальованного, скриншот: Facebook
Публикация Андрея Мальованного, скриншот: Facebook

Также стоит напомнить нашим читателям тот факт, что в супермаркетах "Сильпо", "Ашан", Novus и других рассказали, сколько стоят маленькие полиэтиленовые пакеты после вступления в силу закона №1489-IX, запрещающего их бесплатную реализацию.
Ограничения на бесплатное распространение сверхтонких (до 15 мкм), тонких (до 50 мкм) и оксоразлагаемых пластиковых пакетов вступили в силу с 10 декабря 2021 года. Так, в сети супермаркетов Varus запрещенные к бесплатной реализации виды одноразовых пакетов стоят меньше – от 1 копейки.

Пакеты в магазинах
Пакеты в магазинах

Значительно более высокую стоимость пластиковых пакетов установили в сети "Ашан" - от 6 копеек за самый маленький пакет. По 10 копеек реализуют пластиковые пакеты после вступления в силу нового закона магазинов "Сильпо", "Фора", Novus и "ЭКО-маркет".

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: аннулирование повесток, 50 тысяч гривен штрафа водителям и увеличение субсидии в Украине Самые дешевые и выгодные тарифы: предлагаемые Киевстаром, lifecell и Vodafone Максимов день 3 февраля: помолитесь о благополучии в доме и не вздумайте игнорировать просьбы людей Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах
Показать еще