Какие еще услуги в "бонусном" списке?

Холодные палаты, облезлые стены в больницах и немалые расходы на медикаменты, которые пациенты оплачивают из собственного кошелька, давно стали привычным явлением для украинцев. Но вскоре ситуация, наконец, должна измениться - нардепы инициировали введение ряда бесплатных медуслуг, оплата которых будет осуществляться за счет госбюджета. Сегодня Верховная Рада рассмотрела соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию предоставления медицинской помощи" в первом чтении. Детали выясняли Знай.ua.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Повышение зарплат и бесплатные услуги

Данный проект закона № 6306, инициаторами которого стали более 30 парламентариев, попал в сессионный зал в максимально короткие сроки – 12 ноября он был зарегистрирован и за месяц успел пройти рассмотрение в профильных Комитетах.

В рамках программы медицинских гарантий предусматривается полная оплата за счет государственных средств целого ряда услуг.

Одним из бесплатных направлений является специализированная медицинская помощь, которая будет оказываться в амбулаторных и стационарных условиях.

Популярные статьи сейчас
Избитый колбасой предатель Украины стал "мэром" временно оккупированной Каховки: "Этот клоун работает у оккупантов" Сабина Мусина поделилась болью украинской мамы, вся Украина рыдает: "Мое личное ПВО не справляется" Путина разнесли в пух и прах после заявления пескова: "Бабуины-клоуны с прогнившими клыками" "Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать
Показать еще

Больница. Фото: УНН
Больница. Фото: УНН
Больница. Фото: УНН

В "бонусный" список входят не только предоставление консультации и проведение диагностики, но и лечение, профилактика болезней, травм, отравлений, во время беременности и родов. В частности, и с применением высокотехнологичного оборудования и высокоспециализированных медицинских процедур высокой сложности.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Также бесплатной будет медицинская помощь детям до 16 лет и оказание реабилитационной помощи в остром и длительном реабилитационных периодах.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Основанием для оплаты этих услуг станет отчет в электронной системе здравоохранения – его будут формировать в медучреждении, где непосредственно предоставляется помощь.

Как отмечают нардепы, украинцы, болеющих сахарным диабетом, будут получать бесплатный инсулин без уже привычных задержек и ожиданий. А медработники, наконец, получат официальное повышение зарплат.

"Законопроект улучшения оказания медицинской помощи, повышение минимальных зарплат врачам до 20 тысяч, а среднему медперсоналу – до 13,5 тысяч гривен. А также решает проблемы закупки инсулина", - отмечает глава подкомитета по вопросам Регламента Верховной Рады Украины Павел Фролов.

Соответствующие изменения вносятся в Законе Украины "О государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания населения" и Законе Украины "Основы законодательства Украины об охране здоровья".

Взятки и "провал" в Раде – ставки на январь

Также законопроект предусматривает привлечение к ответственности медработников за вымогательство денег за предоставление вышеупомянутого списка услуг.

Львовские медики, фото: Типичный Львов
Львовские медики, фото: Типичный Львов

"Поставщикам медицинских услуг запрещается требовать от пациентов вознаграждение в любой форме за медицинские услуги и лекарственные средства, предоставленные по программе медицинских гарантий. Такие действия являются основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной договором о медицинском обслуживании населения, в том числе одностороннего расторжения договора по инициативе Уполномоченного органа", - указано в положениях документа.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Отдельно прописана и ответственность граждан, в результате правонарушения которых пострадали другие люди - они обязаны будут возместить учреждению все расходы на лечение.

"Законопроект предусматривает дополнение нормы Гражданского кодекса Украины о возмещении особой, совершившей уголовное правонарушение, учреждению здравоохранения расходов на лечение потерпевшего. С целью обеспечения возврата денежных средств, которые учреждение получило по программе медицинских гарантий из Госбюджета Украины", - говорится в Пояснительной записке к № 6306.

Полиция, фото: Патрульная полиция
Полиция, фото: Патрульная полиция

Но, несмотря на важность представленного "пакета" нововведений и положительные отзывы большинства парламентариев, результаты голосования оказались непредсказуемыми – для утверждения законопроекта не хватило всего несколько голосов.

"За" проголосовало 222 нардепа - ни одного голоса не дали в "Батькивщине", "За будущее" и "ЕС". Законопроект был отправлен на доработку и, как отметили в профильном Комитете, уже в ближайшие дни №6306 снова вернется в сессионный зал.

Скриншот
Скриншот

Как утверждают нардепы, принять законопроект должны до Нового года – а "заработает" он с января 2022 года.

"Этот проект Закона очень срочный - если мы не успеем проголосовать, фактически 200 тысяч людей с диабетом могут остаться без инсулина уже с января 2022 года. Среди этих людей есть также и дети - этот законопроект даст им возможность дальше получать жизненно важные лекарства", - отмечает член Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Ольга Стефанишина.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.