С 10 декабря в Украине вступает в силу запрет на бесплатное распространение в магазинах, на рынках и других сферах обслуживания оксорозкладних, сверхтонких и тонких пластиковых пакетов. Какую альтернативу предлагают украинцам, узнавали журналисты программы «Спецкор» на канале 2+2.

Видео можно посмотреть по ссылке.

Украина стала 87 в списке стран, которые ограничили или полностью отказались от использования пластиковых пакетов. Для примера, каждый украинец использует около 500 пластиковых пакетов в год. Согласно закону, отныне запрещено бесплатное распространение таких пакетов, а их цена будет колебаться от 2 до 3 гривен. То есть сумма, израсходованная на пакетики, будет достигать примерно 1500 грн в год.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

В марте 2022 года начнется второй этап борьбы с пластиком. Он предусматривает полный его запрет, в виде исключения пакеты можно будет использовать только для упаковки рыбы, мяса, сыпучих продуктов.

Популярные статьи сейчас
Украинцы спешат снять наличные из-за лимитов: сколько удастся получить в течение суток ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

«Пока нет технологий переработки такого одноразового пластика. Его можно отвезти на полигон, что нежелательно. Сжигая пластик, наносим значительный вред окружающей среде и нашему здоровью», - комментирует Руслан Стрелец, временно исполняющий обязанности министра защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

Практика отказа от пластика активно прижилась и стала привычной для стран ЕС. Начиная с 2019 года, магазинам запрещено использовать тонкие пакеты, поэтому многие супермаркеты перешли на бумажные.

Как альтернатива, предполагается использование биоразлагаемых пакетов, изготавливаемых из крахмала или целлюлозы, многоразовые экосумки и мешочки, сетки.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

Ранее сообщали, "запрещенные" пакетики заставили украинцев креативить - есть перчаточный лайфхак: "Умники какие..."

Как сообщал Знай.uа, пакеты все еще бесплатные или за копейки: как украинцы встретили "экологический" закон.

Знай.uа писал, 2 гривны за штуку и 3400 штрафа нарушителям: что изменилось после отмены пластиковых пакетов.