Стало известно имена победителей XXI Всеукраинского радиодиктанта национального единства.

В четверг, 9 декабря, в эфире программы "Сегодня. Днем" на Украинском радио член правления "Суспільного" Дмитрий Хоркин, ответственный за платформу радио, объявил имена победителей Радиодиктанта национального единства 2021 года.

Скриншот с видео
Скриншот с видео

Стоит напомнить, что традиционную общенациональную акцию, посвященную украинскому языку, ежегодно проводят в эфире Украинского радио, в День украинской письменности и языка, 9 ноября. Участие могут принять украинцы со всех областей страны.

Популярные статьи сейчас
Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал Главное за ночь: аннулирование повесток, 50 тысяч гривен штрафа водителям и увеличение субсидии в Украине Увеличение субсидии: кто имеет право получить новую помощь до конца отопительного сезона "Все средства списали...": клиенты "ПриватБанка" проклинают карты, никто ничего не спрашивает
Показать еще

В этом году победительницей стала Галина Шура - жительница села Комарово Волынской области. В диктанте она не допустила ни единой ошибки. Претендентами на первое место были еще трое участников - Надежда Палий из Львовской области, Максим Слюсаревский из Киева и Юлия Шекет (Тишко). Но, в диктанте была найдена всего одна ошибка.

Две ошибки сделали 12 человек, работы которых были проверены. Полный перечень победителей Радиодиктанта национального единства 2021:

Галина Шура, Волынь
Надежда Палий, Львовская обл.
Максим Слюсаревский, Киев
Юлия Шекет (Тишко)
Татьяна Лихтанская
Илона Войтенко
Юлия Туманцева
Тамара Лавренко, Харьков
Елена Скорик
Наталья Николенко, Херсон
Дарья Иванковская, Львовская обл.
Виктория Кригер, Хмельницкая обл.
Лариса Семенюк, Луцк
Алла Кравченко, Киев
Александр Щетинский
Кристина Гоянюк, Львов

Всего на проверку в Украинское радио поступило 14 573 письма с текстом диктанта. Из них 1824 — в бумажном виде и 12749 — на электронную почту.

"Мы рады, что, несмотря на сложность текста диктанта, у нас есть победители. Но я хочу подчеркнуть, что у нас не было цели проверять знания, не было цели собрать рекордное количество писем. Радиодиктант – это прежде всего флешмоб по популяризации украинского языка", – сказал Дмитрий Хоркин в эфире.

Напомним, радиодиктант национального единства в Украине зачитает Юрий Андрухович: что известно про текст

Как сообщал Знай.ua, гимн Украины могут превратить в счастливую оду: даже Дзидзьо понравится

Также портал Знай.ua писал, что пассажирка оскорбила украинский язык, таксист "наказал" ее в ту же секунду: сказала, что ненавидит