Для украинских водителей и пешеходов появилась важная информация. Новости касаются санкций относительно водителей, которые решаются сесть за руль с алкоголем в крови.

А сейчас, внимание! Так, результат осмотра с 0,22 промилле не может свидетельствовать о нахождении водителя в состоянии алкогольного опьянения, поскольку находится в пределах погрешности, и не влечет за собой привлечение лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 130 КУоАП.

Об этом стало известно благодаря информации из постановления Киевского апелляционного суда, сообщает "Я и Закон".

Полиция, скриншот: YouTube
Полиция, скриншот: YouTube

Согласно постановлению суда, в августе 2021 года в Киеве полицейские остановили автомобиль ВАЗ-2106. Прибор Drager Alcotest 6820 показал, что в крови водителя превышен уровень алкоголя – 0,22 промилле (при допустимом показателе 0,2 промилле).

Популярные статьи сейчас
Марина Боржемская раскрыла украинцам большую разницу - легко не получится В Украине ожидается кардинальное изменение погоды: прогноз на 6 октября изрядно удивит Украинцам рассказали, готовиться ли к лютым морозам зимой: синоптики сделали помесячный прогноз Мощный экстрасенс Анна Ефремова рассказала о тяжелом бое Украины за будущее с 7 октября: победа не так близка
Показать еще

Постановлением местного суда водителя признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 130 КУоАП. Ему назначили штраф в размере 17 000 гривен и на один год лишили права управления транспортными средствами.

Водитель не согласился с таким решением и обжаловал его в Киевский апелляционный суд. В свою очередь, суд, внимательно ознакомившись с материалами дела, встал на сторону водителя учитывая следующее.

В судебном заседании представитель водителя ссылался на "Инструкцию о порядке выявления у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции" и информацию от Департамента патрульной полиции, полученную на адвокатский запрос, в котором указано, что газоанализатор "Drager Alcotest 6820" имеет границы допустимой погрешности.

Полиция, facebook.com/patrolpolice.gov.ua
Полиция, facebook.com/patrolpolice.gov.ua

В соответствии с п. 7 раздела ІІ "Инструкции о порядке выявления у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции", утвержденной совместным приказом МВД Украины и Минздрава Украины №1452/735 от 09.11.2015 года, установление состояния алкогольного опьянения осуществляется на основании осмотра, который проводится согласно требованиям настоящей Инструкции полицейским с использованием специальных технических средств, показатели которых после проведения теста имеют цифровой показатель более 0,2 промилле алкоголя в крови.

Согласно результатам освидетельствования на состояние опьянения водителя с помощью прибора "Drager Alcotest 6820" в организме последнего был обнаружен алкоголь 0,22%.

Согласно инструкции к прибору "Drager Alcotest 6820", техническими характеристиками вышеуказанного прибора предусмотрена погрешность в зависимости от температуры окружающего воздуха, в частности при температуре от 25,0°C до 50,0°C указана возможная погрешность измерения ± 0,05 мг/л.

водитель, скриншот Знай.ua
водитель, скриншот Знай.ua

Согласно чеку о проведении теста на состояние опьянения, который содержится в материалах дела, температура воздуха была + 28,0°C, а потому прибор мог сделать погрешность ± 0,05 мг/л. То есть, из приведенного усматривается, что техническими характеристиками газоанализатора "Drager Alcotest 6820" предусмотрена погрешность при результатах от 0 до 0,33 мг/л ± 0,05 мг/л.

Согласно требованиям ст. 62 Конституции Украины обвинение не может основываться на предположениях, а все сомнения относительно доказанности вины лица толкуются в ее пользу.

Таким образом, по убеждению апелляционного суда, результат освидетельствования в 0,22 ‰ не может свидетельствовать о пребывании водителя в состоянии алкогольного опьянения, поскольку такой есть в пределах погрешности, и не влечет за собой следствием привлечения лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 130 КУоАП.

В связи с этим Киевский апелляционный суд закрыл производство по делу в связи с отсутствием в действиях водителя состава административного правонарушения.

Ранее сообщали, украинка задолжала сыну 115 тысяч, но отдала - когда "надавили": "Была убеждена, что за алименты не спросят".

Как сообщал Знай.ua, украинцы смогут получить наследство без всякой мороки: необходимые документы и алгоритм действий.

Знай.ua писал, почему печка в салоне авто плохо греет зимой: топ советов водителям на холодное время года.