Известно, что в Украине доля населения старше 65 лет составляет почти 16% активного населения и она постоянно растет. Министр финансов Украины Сергей Марченко считает, что это очень опасные цифры. Недавно Марченко для одного из украинских изданий рассказал, почему при таких условиях необходимо вводить накопительную пенсионную систему, и как она будет функционировать.

Об этом стало известно благодаря новой публикации на экономическом портале Minfin, где эксперты разъяснили простым языком ключевые тезисы из ответов министра.

Сергей Марченко, Денис Шмыгаль-фото из Фейсбук
Сергей Марченко, Денис Шмыгаль-фото из Фейсбук

Основная причина, почему необходимо изменение пенсионной системы — это мировой демографический тренд. Уровень рождаемости снижается, поколение «бэби-бумеров» уходит на пенсию, одновременно увеличивается продолжительность жизни.

В Украине сейчас 11 млн пенсионеров, а лиц, уплачивающих единый социальный взнос, — всего 9,7 млн. В ближайшем будущем на одного работника будет приходиться все больше пенсионеров. Ситуация магическим образом не улучшится. Этот вопрос нуждается в серьезной общественной дискуссии, которую мы активизировали.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Показать еще

Пенсионер, скриншот youtube Первый кабельный
Пенсионер, скриншот youtube Первый кабельный

Раньше мир жил по пенсионной модели defined benefit, когда размер пенсии определялся по формуле и зависел от уровня зарплаты и стажа. Обеспечение этих выплат происходило благодаря взносам, уплаченным трудоспособными лицами.

Сейчас пришло время изменить подход и параллельно внедрять новую для украинцев систему defined contribution, по которой после выхода на пенсию человек будет получать столько, сколько смог отложить за время трудовой деятельности.

Совместными усилиями Минфина, Минсоцполитики, профильного комитета Верховной Рады и регуляторов были наработаны законопроекты, предусматривающие введение обязательного накопительного уровня пенсионного обеспечения.

Чтобы сформировать доверие к системе, сначала предполагается более активная роль государства, а на следующих этапах участники сами будут выбирать пенсионные фонды.

Пенсии, скриншот: YouTube
Пенсии, скриншот: YouTube

"Дорожная карта" развития системы пенсионных накоплений предусматривает два этапа:

1. Введение второго уровня. Правительство разрабатывает Единый социальный реестр, который будет являться центром надежного хранения данных о пенсионных накоплениях независимо от того, в каком учреждении человек будет накапливать себе на пенсию.

2. Развитие добровольных пенсионных скоплений. Сейчас идет дискуссия по поводу круга участников обязательного накопительного уровня и источников финансирования.

Участникам, отнесенным к накопительной системе, предлагается платить следующие взносы: 1% от зарплаты — в 2023 году, 1,5% — в 2024 году, 2% — в 2025 году. Такое финансирование будет происходить путем соответствующего перераспределения через ЕСВ для лиц, участвующих в новой системе.

Ранее сообщали, пенсия для студентов: украинцам рассказали, кому и сколько "впишут" стажа за хождение на пары.

Как сообщал Знай.ua, мечты сбываются: руководитель "Укрпочты" Игорь Смелянский купил банк.

Знай.ua писал, пришли с табуретками: голодные пенсионеры атаковали мусорник ради продуктов.