Для всех украинцев, которые планируют выходить на пенсию, появились важные новости. Специалисты из издания "Пенсионный курьер" в постоянной рубрике "Вопрос и ответ" рассказали, положен ли дополнительный стаж в случае приобретения образования в ВУЗе.

Об этом стало известно благодаря новой публикации издания "Пенсионного курьера" в сети Facebook.

Пенсионный фонд, кадр из видео
Пенсионный фонд, кадр из видео

Вопрос: Я учился в государственном вузе "Киевский политехнический институт" с 1990 по 1996 год. Будет ли включен этот период в мой стаж для назначения пенсии?

Ответ: Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" предусмотрено, что в страховой стаж засчитываются периоды, за которые были уплачены страховые взносы, и периоды трудовой деятельности до 01.01.2004, которые засчитываются в трудовой стаж. В то же время к страховому стажу приравнивают весь трудовой стаж, приобретенный до 01.01.2004.

Популярные статьи сейчас

Умер "отец русского рока" Александр Градский – под его песни распался СССР

Виктор Янукович молит Киев о помощи и не хочет отказываться от президентского кресла: "В страхе перед..."

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Показать еще

В частности, период обучения в высших учебных заведениях до 01.01.2004 засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии только при условии, что такое обучение происходило по очной форме. Обучения подтверждается дипломами, удостоверениями, свидетельствами, а также справками и иными документами, выданными на основании архивных данных и содержащими сведения о периодах учебы.

После 01.01.2004 периоды обучения в училищах, высших, средних и других учебных заведениях в страховой стаж не засчитываются, поскольку ученики и студенты не являются застрахованными лицами.

Студенты, кадр из видео
Студенты, кадр из видео

То есть если в 1990-х годах вы учились на дневной форме, о чем есть соответствующая запись в вашей трудовой книжке, дипломах, этот период будет зачислен в ваш страховой стаж.

Пенсионный курьер, скриншот: Facebook
Пенсионный курьер, скриншот: Facebook

Ранее сообщали, "12 лет прикован к постели": женщина осталась вдвоем с больным папой и без копейки, как отреагировали в ПФУ на ее просьбу о помощи.

Как сообщал Знай.ua, вместо кубометров – киловатт-час: как новая система учета газа повлияет на оплату.

Знай.ua писал, "Ухаживаю за пожилой мамой...": ответственным украинцам рассказали о дополнительном стаже и прибавке к пенсии.