Для многих начинающих украинских предпринимателей появились очень интересные новости. В 2022 году в государстве стартует программа "Рука допомоги", в рамках которой безработные украинцы смогут получить до 100 тысяч гривен.

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Министерства социальной политики Украины, которая также процитировала главу ведомства Марину Лазебную.

Марина Лазебная - фото РБК-Украина
Марина Лазебная - фото РБК-Украина

С января следующего года государство будет предоставлять безработным членам малообеспеченных семей финансовую помощь на начало собственного бизнеса. Помощь будет предоставляться в рамках новой бюджетной программы содействия экономической самостоятельности малообеспеченных семей.

По словам Министра социальной политики Украины, на реализацию этой программы в проекте госбюджета на следующий год планируется около 100 млн. грн. Она отметила, что государственная инвестиция в программу стимулирования занятости малообеспеченных уже в первый год может помочь создать около 2-3 тысяч новых малых предприятий.

Популярные статьи сейчас
Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете" Лед тронулся? В супермаркетах начали снижаться цены на яйца, сколько стоит десяток Tayanna выразила желание выйти скорее замуж, и прилетела к бывшему мужу: "Я в это не верю" "Хлебный" опозорился на всю страну: пенсионерку, потерявшую дом, выгоняли из кафе в мороз
Показать еще

Центр занятости, кадр из видео
Центр занятости, кадр из видео

Зачем дают наличку?

Государственная помощь на начало собственного бизнеса является беспроцентной и составит до 15 минимальных зарплат (на начало 2022 года – 97 500 грн). Эти средства предоставляются в безналичной форме и могут использоваться только для оплаты счетов на приобретение необходимого для основания собственного дела оборудования и материалов. Через три года предпринимательской деятельности помощь нужно вернуть.

А можно не возвращать?

Возвращать средства государству не нужно, если сумма уплаченных налогов превысила сумму предоставленной финансовой помощи, или если предприниматель трудоустроим в первый год своей работы еще двух безработных членов малообеспеченных семей по направлению центра занятости.

Кто и как может получить деньги от государства

Участие в новой бюджетной программе могут принять неработающие малообеспеченные, которые получают государственную социальную помощь малообеспеченным семьям и зарегистрированы как безработные. Чтобы получить финансовую помощь на начало собственного бизнеса, малообеспеченным нужно обратиться с заявлением в центр занятости по месту жительства.

Центр занятости, кадр из видео
Центр занятости, кадр из видео

Разработать бизнес-план помогут работники центров занятости, которые будут предоставлять участникам бюджетной программы консультации по началу и ведению бизнеса и организовывать для них бесплатное профессиональное обучение.

Программа разработана Министерством социальной политики Украины на основе успешного опыта пилотного проекта "Рука допомоги". Он был реализован Минсоцполитики в 2016-2019 годах во Львовской, Полтавской, Харьковской областях и трех территориальных громадах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей при поддержке Всемирного банка в рамках проекта "Модернизация системы социальной поддержки населения Украины".

Ранее сообщали, нет документа и не приходит sms? Украинцам показали, как получить е-больничный.

Как сообщал Знай.ua, в Украине выросли суммы алиментов, но за такие деньги ребенка все равно не прокормишь.

Знай.ua писал, звонят коллекторы? Украинцам рассказали, как доказать, что не брали онлайн-кредит.