В Нацбанке Украины рассказали о планах на ежегодные повышения тарифов на электроэнергию и табачные изделия.

Об этом стало известно благодаря инфляционному отчету за ноябрь 2021 года, опубликованному на официальном сайте Национального банка Украины.

"Административная инфляция будет оставаться самой высокой среди составляющих индекса потребительских цен, несмотря на фиксацию тарифов на газ и электроэнергию для населения до мая 2022 года. Так, в следующих годах ожидается рост цен на табачные изделия из-за повышения акцизов. Тарифы на электроэнергию будут расти высокими темпами (20-25% в год) из-за необходимости приведения к экономически обоснованному уровню и устранения дисбалансов в энергосекторе", - говорится в сообщении НБУ.

Также в отчёте отмечают, что в сентябре-октябре этого года инфляция достигла своего пика 10-11%. В дальнейшем инфляционный тренд развернется. Инфляция снизится до 9.6% в конце 2021 года, а по итогам следующего – достигнет цели 5% и в дальнейшем будет находиться около этого уровня.

НБУ-фото Национальный банк Украины
НБУ-фото Национальный банк Украины

Популярные статьи сейчас

Военный призыв в Украине отменять не будут, но изменят срок службы: заявление Минобороны

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Показать еще

С 1 января Кабмин отменил льготную цену на электричество в размере 90 копеек за первые 100 кВт-ч, которая распространялась на всех потребителей.

Актуальная стоимость остается - с 1 октября для украинцев, потребляющих до 250 кВт-ч в месяц, тариф составляет 1,44 грн за кВт-ч. В то же время для домохозяйств, потребляющих более 250 кВт-ч в месяц, цена остается неизменной – 1,68 грн за кВт-ч за все потребленное электричество.

Платежки, фото: скриншот из видео
Платежки, фото: скриншот из видео

Напомним, новые тарифы за "коммуналку": какие суммы ожидать украинцам в платежках уже в ноябре

Как сообщал Знай.ua, украинцы спасаются теплыми вещами и чаем из-за холодных батарей: "Температура в комнате 16 градусов"

Также портал Знай.ua писал, что Денис Шмигаль рассказал сколько украинцы будут платить до конца отопительного сезона