Эксперты спрогнозировали курс доллара и вероятные цены на продукты на зимний период.

Макроэкономическая ситуация в Украине оставляет желать лучшего, сообщают в vesti. По данным результатов второго квартала, рост ВВП увеличился только 5,4%, вместо 7–8%. Из-за чего ухудшился общий прогноз роста экономики в 2021 году. Темпы роста сократились на треть. Если изначально планировали, что по итогам этого года экономика в стране вырастет на 4%, то в середине года этот прогноз был не раз пересмотрен. Сначала его снизили до 3,8%, а буквально на прошлой неделе опустили до 3,1%.

Как заявили в НБУ, на неутешительные показатели повлияла пандемия, резкий рост цен на газ, а также логистические проблемы, которые ограничивают выпуск украинской промышленности. Исходя из объявленных данных, в ведомстве пересмотрели прогноз роста на следующий год в сторону снижения – с 4% до 3,8%.

НБУ-фото Национальный банк Украины
НБУ-фото Национальный банк Украины

Эксперты убеждены, что валютные поступления будут снижаться. Поводом для беспокойства также является рост инфляции, по данным Госстата на сентябрь, показатели перевалили за 11%.

Популярные статьи сейчас

Мадонна показала Алле Пугачевой, как нужно делать пластику: "Ани Лорак не повезло"

"Чучело с розовыми ногтями": Меган Фокс стала посмешищем из-за необычной внешности своего парня

Грустная Ксения Мишина рассказала о своем состоянии после отношений с Александром Эллертом: "Можно слететь с катушек"

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Показать еще

"Расходы на энергетический импорт будут увеличиваться. Поэтому я исхожу из того, что курс будет стремиться к 27,5 грн за доллар уже к концу этого года. Может даже 28 грн, если нерезиденты откажутся от закупок ОВГЗ", – сообщил экономист Скаршевский.

Обмен валют, фото: Знай.ua
Обмен валют, фото: Знай.ua

Напомним, что ждет курс доллара к концу 2021 года: гривня окрепнет, но украинцы потеряют работу

Как сообщал Знай.ua, подорожание газа сделает недоступными самые необходимые продукты: как выросли в цене сахар, хлеб, масло, яйца

Также портал Знай.ua писал, средняя зарплата 22 тыс, плюс 300 грн к пенсии и растаможка авто через "Дію": Денис Шмыгаль рассказал, что принял Кабмин