В сессионном зале – "раскол"

Инициированное днях отстранение Дмитрия Разумкова от должности Главы Верховной Рады уже 2 дня подряд затягивает работу Парламента. Длительные дискуссии по этому вопросу не только тормозят рассмотрение ряда законопроектов, но и привели к откровенным спорам. В профильном Комитете заявили о незаконности этого предложения, а четкая дата рассмотрения решающего вопроса отставки пока так и не появилась на официальном сайте ВРУ. Детали выясняли Знай.uа.

Дмитрий Разумков, Верховная Рада-фото ВРУ
Дмитрий Разумков, Верховная Рада-фото ВРУ

Ряд нарушений: от заявления до отчета

Несмотря на многочисленные заявления представителей фракции "Слуга народа" о законности снятия ныне действующего Главы Парламента, в профильном Комитете утверждают об откровенном отклонении от норм закона.

Речь идет о нарушении положений ст. 76 Регламента Верховной Рады о процедуре отзыва Главы ВРУ.

"Глава ВРУ может быть в любое время отозван с должности по его просьбе – такой просьбы не было. А также, в связи с неудовлетворительной его работой на этой должности – в поданном заявлении не было ни слова об этом. Сейчас осуществляется политическое голосование, вопреки Регламенту", - сообщил Секретарь Комитета ВРУ по вопросам правовой политики Олег Макаров.

Популярные статьи сейчас

Украинки вывалили грудь под Радой, чтобы видели все депутаты: "Прекратите тарифный геноцид"

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Павел Зибров вывалил свой шампур в Дубаи на глазах у жены: мужчины обзавидуются

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Показать еще

Олег Макаров-фото из Фейсбука
Олег Макаров-фото из Фейсбука

Кроме того, нарушается и норма с обязательным предоставлением отчета главы Парламента о результатах его работы за весь период – нардепы должны с ним ознакомиться за 2 дня до решающего голосования.

"В ч. 5 этой статьи написано, что Глава ВРУ готовит отчет о своей работе и о выполнении сметы Верховной Рады в текущем году. Этот отчет и заключение Счетной палаты предоставляются народным депутатам не позднее, чем за 2 до рассмотрения вопроса на пленарном заседании. Когда вы хотите послушать это?!",- отметил с трибуны Олег Макаров.

Верховная Рада, Дмитрий Разумков-фото ВРУ
Верховная Рада, Дмитрий Разумков-фото ВРУ

На защиту встала и Елена Кондратюк: "ни в букву, ни в смысл"

По словам главы Комитета по вопросам регламента, неправомерным является и вчерашнее временное отстранение Дмитрия Разумкова - кстати, на споры по этому вопросу ушло почти 2 часа. В это время простаивал целый ряд важных законопроектов.

"То, что сейчас происходит, не укладывается ни в букву, ни в содержание действующего регламента. Этот прецедент должен быть последним, иначе Парламент разгонит тех, кто этим занимается", - отмечал в ходе заседания глава Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Сергей Кальченко.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Прокомментировала ситуацию и заместитель Главы Верховной Рады Елена Кондратюк, отметив, что сейчас Парламент вошел в "кризис".

"Честно говоря, перед международными нашими партнерами и СМИ мы выглядим не хочу даже сравнивать с кем. Регламент - это не просто матерное слово, это закон. Мы вошли в кризис парламентаризма. Это не первый такой кризис в истории нашей независимости, но наиболее ощутимый в Верховной Раде ІХ созыва", - подчеркнула Елена Кондратюк.

Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ
Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ

Что же касается конкретной даты и времени рассмотрения вопроса отзыва ныне действующего главы Парламента, то на сайте ВРУ, по состоянию на 17.00, информация отсутствовала. Как и повестка дня пленарного заседания на 7 октября.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.