Кто победил?

Вчерашнее отстранение Дмитрия Разумкова от кресла Главы Парламента - лишь "цветочки". Решающее же рассмотрение его снятия с этой должности навсегда Верховная Рада должна рассмотреть завтра, 7 октября. Поэтому сегодня, по инициативе Главы партии "Слуга Народа" Александра Корниенко, нардепы выбирали нового Главу – именно он будет проводить это резонансное заседание. И гладким его точно не назовешь: споры затянулись на 1,5 часа, а сами же парламентарии были на грани срыва, назвав все это "абсурдом" и "пародией". Чем все закончилось, узнавали Знай.uа.

Руслан Стефанчук-фото ВРУ
Руслан Стефанчук-фото ВРУ

5 кандидатов и конфликт интересов

Как подчеркнул заместитель Главы Комитета по вопросам интеграции Украины в линии Европейского Союза Олег Волошин, кандидатов на председательство в решающем заседании по правилам должны подавать особы, не представляющие фракцию "Слуга Народа" – поскольку именно она инициировала отстранение Дмитрия Разумкова.

Поэтому, первыми своих кандидатов объявила "Европейская солидарность". А именно: Гео Лероса, Алексея Гончаренко и Юрия Корявченкова, более известного в народе как Юзик из "95 квартала".

Юрий Корявченков-фото из Фейсбука
Юрий Корявченков-фото из Фейсбука

Популярные статьи сейчас

Газ вырастет в 4 раза? Украинцам ответили, подорожает ли транспортировка голубого топлива

Александр Пикалов развелся с женой, а Степан Казанин устроил своей "медовый месяц": как живёт крепчайшая пара в Квартале 95

Владимир Дантес рассказал о семейном бюджете с Дорофеевой: "Я не знаю, сколько зарабатывает Надя"

Александр Пикалов развелся с женой после 18 лет брака: история любви главного байкера "Квартал 95" и кумы Зеленского

Показать еще

Представители же партии "Голос" выдвинули кандидатуры Николая Тищенко и Александра Бакумова, Главы подкомитета по вопросам уголовного законодательства и противодействия преступности.

Николай Тищенко, фото unian
Николай Тищенко, фото unian

"Вы все знаете, что собака - лучший друг человека. Заявляя о конфликте интересов, я хотел бы предложить господину Николаю Тищенко, который считает себя бультерьером президента, руководить завтра заседанием", - подчеркнул внефракционный народный депутат Гео Лерос.

Гео Лерос-фото из Фейсбука
Гео Лерос-фото из Фейсбука

Сам же Николай Тищенко в обсуждении вопроса участия не принял, поскольку он сегодня отсутствовал в зале. Алексей Гончаренко от "Европейской солидарности" сообщил об отводе своей кандидатуры.

"Я, конечно, смогу провести заседание – тогда люди услышат все причины этой отставки. Как Зеленский испугался потенциального конкурента в президенты. Но я, конечно же, объявляю конфликт интересов и желательно, чтобы вы все тоже объявили о конфликте интересов и не голосовали за весь этот позор", - отметил нардеп Алексей Гончаренко.

Алексей Гончаренко: биография и досье, компромат, скриншот из Фейсбук
Алексей Гончаренко: биография и досье, компромат, скриншот из Фейсбук

О самоотводе кандидатуры заявили также и другие 2 кандидата – Юрий Корявченков и Александр Бакумов.

293 "за"- победитель выбран: "Довели до абсурда"

На обсуждение этого вопроса ушло, как минимум, 1,5 часа. И это устраивало далеко не всех депутатов – как, собственно, и сама суть обсуждений.

"Говорят, что если ситуацию нельзя решить, ее можно довести до абсурда – так вот мне кажется, то, что происходит в зале последние 2 дня, оно и есть. Чем сейчас занята Верховная Рада? Хотите снимать спикера - у вас есть голоса для этого, я не понимаю почему это так хотят сделать с грубыми нарушениями регламента? Зачем ломать Парламент через колено?", - отметила нардеп Инна Совсун, член Украинской части Парламентского комитета ассоциации.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

О превращении событий в сессионном зале в пародию сообщил и глава Комитета ВРУ по вопросам гуманитарной и информационной политики. Он выступил за поддержку другого кандидата – Даниила Гетманцева, являющегося главой Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

"Мы видим, что, к сожалению, наши коллеги в Парламенте превращают сам украинский парламентаризм на пародию. Мы понимаем, что с этим сделать с этим ничего сделать не можем – мы можем только предложить интеллигентную дискуссию. И хочу сказать, что никого лучше Даниила Гетманцева для того, чтобы председательствовать на этом заседании", - отметил Никита Потураев.

Никита Потураев, фото с Facebook
Никита Потураев, фото с Facebook

В результате, именно этот кандидат и стал победителем – "за" Даниила Гетманцева проголосовало 293 народных депутата.

Даниил Гетманцев-фото из Фейсбука
Даниил Гетманцев-фото из Фейсбука

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал о том, какие "сюрпризы" готовит украинцам Госбюджет-2022: учителя и врачи – без зарплат, ученики – без книг.