Знай.uа выяснили интересные подробности

События вокруг резонансной защите диссертации народного депутата от ОПЗЖ Ильи Кивы, что в апреле всколыхнул всю страну, набирают обороты. 14 сентября экспертный совет МОН отправил его работу на углубленное изучение. Кто войдет в состав комиссии, последствия и сроки проверки узнавали Знай.uа.

Илья Кива-фото из Фейсбука
Илья Кива-фото из Фейсбука

Нардепы - за: масса "ляпов" и поиски Кивы

Как стало известно, большинство парламентариев поддерживает это решение и выступает против предоставления ученой степени скандально известному коллеге по залу.

А именно этот шаг станет следующим в случае положительного одобрения этой диссертации.

"Кива ищет людей, которые его поддержат. Но, насколько я знаю по кулуарным разговорам, нет политической воли дать ему степень. Но одного желания мало - эти факты надо доказать, сделав это профессионально, согласно закону. И углубленное изучение как раз и предоставит такую возможность", - сообщает Знай.ua секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Популярные статьи сейчас

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Менопауза: как сохранить молодость кожи

Показать еще

Наталья Пипа-фото из Фейсбука
Наталья Пипа-фото из Фейсбука

Ряд "ляпов", обнаруженных в диссертации Ильи Кивы, нардепы озвучили с трибуны Парламента. Это:

-псевдонаучный текст диссертации,

-поддельная подпись на одной из справок к диссертации,

-указанное участие в научных конференциях, в которых участие он не принимал,

-указана англоязычная научная статья, которая переведена обычным "Гугл-транслейтом",

- один из двух одобрительных отзывов на диссертацию предоставлен официальной оппоненткой кандидата.

Илья Кива-фото из Фейсбука
Илья Кива-фото из Фейсбука

Как долго продлится его рассмотрение, пока неизвестно. Но определение состава комиссии, что этим будет заниматься, уже на"финише".

"В состав входят представители из разных заведений – мы уже имеем коллектив. К примеру, от НУ "Киево-Могилянская академия" идет 2-3 человека. Поскольку у Ильи Кивы еще нет ученой степени, в случае доказательства этих громких фактов, будет аннулирована его защита диссертации", - отмечает Наталья Пипа.

Стоит добавить, на решающее заседание Экспертного совета 14 сентября, несмотря на официальное приглашение МОН, Илья Кива не пришел.

Реакция украинцев: сомнения, "Треш!"и доктор демагогии

Несмотря на активную поддержку украинцев в проведении тщательной проверки работы Ильи Кивы, в обществе все же возникают сомнения относительно справедливо вынесенного "приговора".

Одна из причин – скандальное назначение самого министра образования и науки Сергея Шкарлета.

Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода
Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода

"Это стало возможным благодаря огласке и общественному протесту. Но в стране еще очень много недобропорядочных исследователей. Видимо, новые "кандидаты" еще долго будут появляться в нашей стране", - пишет автор одного из комментариев Ксения Смирнова.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

В качестве одного из провальных примеров приводят и громкое получение степени доктора педагогических наук женой нардепа III-VIII созывов Вячеслава Кириленко, который был вице-премьер-министром в 2014-2019 гг.

Тогда многие открыто заявляли о плагиате в докторской работе Екатерины Кириленко, но аттестационная коллегия МОН решила не лишать его ученой степени.

"Диссертацию Екатерины Кириленко на углубленное изучение тоже посылали. И комиссия не увидела плагиата. Потом ее члены еще и государственные награды получили. Думаю, что-то подобное и сейчас с диссертацией Кивы может произойти", - отмечает заведующий лабораторией в Институт теоретической физики им. Боголюбова НАН Украины Сергей Шарапов.

Вячеслав, Екатерина Кириленко-фото Аргумент
Вячеслав, Екатерина Кириленко-фото Аргумент

Не обошлось и без шуток – некоторые предлагают присвоить нардепу звание "доктора демагогии".

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что преподавателей топовых вузов Украины уволили за "русский Крым" и "язык-рвоту": расследования и протесты.