Из-за стремительного подорожания доллара Нацбанк прогнозирует общее подорожание цен на продукты, товары и услуги

В НБУ сообщили об ускоренной, но контролируемой инфляции.

Полка магазина. Фото: Youtube
Полка магазина. Фото: Youtube

Из-за военных действий экономика Украины испытала инфляционное влияние, в результате чего потребительские цены выросли на 21,5% по сравнению с прошлым годом.

"Сохранение высоких цен на энергоносители в мире и рекордные уровни инфляции в странах-торговых партнерах также значительно усиливали ценовое давление в Украине.",- говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас
После освобождения Лимана ВСУ нашли наворованный "клад" оккупантов: в такое даже трудно поверить Главное за 2 октября: неправильные платежки за газ, оправдание Потапа, вступление Украины в НАТО и новая комуналка Украинцам могут отменить индексацию зарплат из-за роста инфляции: что будет с выплатами В Бурятии заметили "всадников Апокалипсиса" на черных жеребцах: вызывают дикий смех вместо ужаса
Показать еще

Как пояснил заявил заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук на брифинге в четверг 21 июля 2022 года, резкое подорожание доллара на 25% повлечет рост потребительских цен на 2-3%. В первую очередь, это отразится на импортных товарах.

Как отметил Николайчук, рост потребительских цен будет выровнен путем сокращения разницы между ценой продукции и ее себестоимостью (маржи) импортеров. Кроме того, такой рост цен был частично уже заложен в стоимость.

Что касается цен на топливо, то эксперт прогнозирует незначительное повышение в пределах 0,6-0,8%.

Что касается цен на коммунальные платежи, то пока они не растут, а также действует мораторий, запрещающий принудительно взимать коммунальные долги во время войны. Однако, после отмены военного положения цены будут выравнены к рыночным в зависимости от уровня инфляции.

По прогнозам НБУ, в этом году ожидается инфляция на уровне 31% и ее снижение до 20,7% в следующем году.

Напомним, в Украине вырастет прожиточный минимум и пенсии: сколько будут выплачиваться уже с 1 июля .

К слову, в Украине изменились цены на популярную летнюю ягоду: сколько просят за кило .

Раньше мы писали, как раньше уже не будет: украинцам зимой "прикрутят" тепло, что будет с тарифами .