Фитофтороз является серьезной проблемой для помидоров. Именно в середине лета появляется этот грибок, который приносит много огорчений огородникам и угрожает будущему урожаю.

Обратите внимание, что болезни способствуют прохладные ночи, частые дожди, холодные утренние туманы, загущенность растений. С этой проблемой достаточно сложно бороться, ведь споры фитофторы могут жить где угодно. Например, в почве, в воздухе, на остатках растений, на рабочей одежде и обуви, на инвентаре.

Следует обратить внимание, что сначала болезнь проявляется на нижних листьях томатов, затем на стеблях, далее на плодах. Сильным фактором риска является близость томатов к грядкам с картофелем, который является источником фитофтороза. Об этом пишет prostoway.

фото Getty Images
Помидоры, томаты // фото Getty Images

В случае, если вы заметили на картофеле признаки болезни – скосите ботву. Самой картошке это не повредит, а помидоры таким образом вы спасете. Кроме того, специалисты советуют не поливать кусты томатов – они способны сами достать воду из почвы. Также следует вовремя пасинковать и удалять пожелтевшие листья, особенно достающие земли.

Популярные статьи сейчас
Украинцам предоставят денежную помощь в размере 10 пенсий: кто получит ПриватБанк установил "грабительские" проценты на услуги, и украинцы решили устроить бойкот: "Кто враг - непонятно" Марина Боржемская раскрыла украинцам большую разницу - легко не получится В украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу
Показать еще

Народные способы для борьбы с фитофторозом на помидорах

  1. Настой чеснока (1 ст. перемолотого чеснока на 10 л воды);
  2. Молочная сыворотка или кефир пополам с водой;
  3. Раствор молока с йодом (1 л молока+15 капель йода на 10 л воды).

Выращивание помидоров, скриншотиз видео
Выращивание помидоров, скриншот из видео

Напомним, почему желтеют листья клубники и как этого избежать: топ-3 неожиданные причины

Как сообщал "Знай.ua", чтобы собирать огурцы на грядке до морозов: секрет огородников - это обязательно нужно делать в июле

Также "Знай.ua" писал, как по форме огурца понять, чего ему не хватает: уход за овощем в июле