При высадке растений по участку нужно учитывать одно важное правило. На месте "верхов" в следующем году нужно сажать "корешки", и наоборот.

О том, что одну и ту же культуру нельзя сажать на одном и том же месте два года подряд, знает ли не каждый огородник. Ведь в таком случае хорошего урожая не будет. Кроме того, в результате вы получите очень истощенную почву.

Что можно сажать после огурцов, согласно правилам севооборота:

То, что сажать огурцы два года подряд на одном и том же месте нельзя, это уже понятно. Здесь существует большая вероятность того, что они будут болеть. Ведь с каждым годом в почве скапливаются болезнетворные микроорганизмы, а также вредители. Если изменить вид растения – они перестанут развиваться.

Огурцы. Фото: скрин видео
Огурцы. Фото: скрин видео

Нельзя сажать на это место и "близких родственников" огурцов – кабачки, тыквы, дыни. Они будут извлекать из почвы одни и те же питательные вещества. Поэтому после огурцов следует сажать нетребовательные культуры. При выращивании огурцов в теплице лучше всего не чередовать грядки с томатами или перцами.

Популярные статьи сейчас
Глава разведки Буданов назвал дату входа ВСУ в Крым, война подходит к концу: "Выходим на админграницы 1991 года" Главное за ночь, 1 октября: развод Брежневой и Меладзе, новые русские в пакетах, причина смерти Елизаветы II и рост цен на фрукты Аринин день 1 октября: почему нужно взять ягоды и не дергать любимого, запреты и приметы на сегодня Свет придется экономить: удорожание электроэнергии на 84% не оставит выбора, каким будет тариф для населения
Показать еще

Не рекомендуется грядка после огурцов для высадки представителей тыквенных, ведь она может им повредить: тыква, кабачок, цуккини, патиссон, арбуз, дыня. Не подойдет она и для капусты и сельдерея, очень любящих азотсодержащие удобрения, поэтому они могут еще больше истощить участок.

Тыквы / фото: Pixabay
Тыквы / фото: Pixabay

После огурцов на следующий год на ту же грядку можно посадить:

  • Лук (обычный репчатый, шалот, порей) и чеснок (семейства луковые);
  • Морковь, сельдерей и другие зонтические (в том числе петрушку, кинзу, тмин и укроп);
  • Свекла, мангольд, шпинат (семейства маревые или амарантовые);
  • Редис, редьку (черную, зеленую), дайкон и другие крестоцветные;
  • Томаты, перцы, баклажаны, физалис и картофель (семейства пасленовые);
  • Кукуруза;
  • Салат, щавель, базилик, мяту, мелиссу и другую зелень;
  • Горох, фасоль, нут, чечевицу и другие семейства бобовых;
  • Растения-сидераты.

Выращивание лука, кадр из видео
Выращивание лука, кадр из видео

Напомним, почему желтеют листья клубники и как этого избежать: топ-3 неожиданные причины

Как сообщал "Знай.ua", чтобы собирать огурцы на грядке до морозов: секрет огородников - это обязательно нужно делать в июле

Также "Знай.ua" писал, как по форме огурца понять, чего ему не хватает : уход за овощем в июле