НБУ признал ухудшение инфляционных процессов, которые могут перейти в гиперинфляцию

Об этом сообщает пресслужба НБУ.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Как стало известно, на заседании Комитета по монетарной политике Национального банка, где присутствовали все члены правления и руководители монетарного блока НБУ, впервые за почти 30 лет обсудили и признали реальной угрозу гиперинфляции.

Гиперинфляция — инфляция вышла из-под контроля, ситуация, когда цены стремительно растут вместе с быстрым обесцениванием денежной единицы. Формально определяется как инфляция с темпами больше, чем 50% в месяц.

Популярные статьи сейчас
Украинские олигархи объединились в батальон "Монако": казино, яхты, вечеринки и прочие развлечения на побережье Алексей Арестович предположил гневную реакцию Владимира Зеленского после встречи с Эрдоганом: "Боюсь воспроизвести" Главное за 18 августа: Яна Соломко стала позоров Украины, гречка изменит цену, путина душат, а Оля Полякова поддержала Горбачову Наталья Кличко впервые нарушила молчание и объяснила развод с мэром Киева
Показать еще

"Так, на фоне постепенного ухудшения инфляционных ожиданий реальная доходность по инструментам в национальной валюте, прежде всего по депозитам и ОВГЗ, приобретает все более отрицательные значения", - говорится в сообщении.

А также специалисты отметили, что в течение последнего месяца усилилась проблема множественности обменных курсов, которая негативно влияет на поведенческие аспекты различных экономических агентов, прежде всего из области ИТ, а также других экспортеров, усиливает тенизацию экономики во избежание административных ограничений.

Поэтому большинство участников заседания высказались за повышение учетной ставки до 24-25%. В свою очередь это создаст мотивацию для вкладчиков и инвесторов зафиксировать высокую доходность по гривневым инструментам. А также оно будет способствовать поддержанию общей макрофинансовой стабильности во время войны и созданию предпосылок для устойчивого восстановления экономики, подытожили финансисты.

Напомним, в Украине вырастет прожиточный минимум и пенсии: сколько будут выплачивать уже с 1 июля.

К слову, в Украине изменились цены на популярную летнюю ягоду: сколько просят за кило.

Ранее мы писали, как раньше уже не будет: украинцам зимой "прикрутят" тепло, что будет с тарифами.