Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о штрафах за нарушение правил вывоза валюты за границу

Закон опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

Доллары. Фото: скрин видео

"Проект Закона о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины об административной ответственности граждан за нарушение таможенных правил" номер 6051 было принято 16.02.2022 года и направлен на подпись Президенту. 15 июня Владимир Зеленский подписал проект, о чем свидетельствует информация на сайте.

Проектом устанавливается административная ответственность за не декларирование валютных ценностей в сумме более 10 000 евро на человека. За это нарушение предусматривается ответственность в виде штрафа размером 20% от суммы, превышающей разрешенную для вывоза без декларирования сумму.

Популярные статьи сейчас
Только успевай подставлять карманы: украинцам предлагают солидные деньги от благотворительных организаций – куда обращаться Пенсии не будет, только "соцпомощь": кто лишен права на отработанные деньги Украинцам дадут деньги на генераторы и солнечные панели — как обеспечить свой дом электричеством и не зависеть от графиков Бедность перерастет в нищету: пенсионерам анонсировали "сюрприз" в 2025 году
Показать еще

При этом уплата штрафа не означает, что деньги позволят провести через границу без соответствующей справки. А в некоторых случаях работники таможни имеют право конфисковать неоформленные средства.

При этом законодатель предусматривает заключение мирного соглашения с таможней. И здесь нарушитель обязан уплатить полную сумму штрафа в течение 30 дней. Тогда таможенный орган прекращает производство по делу о нарушении таможенных правил.

Напомним, машины могут подешеветь: украинцам хотят отменять обязательный сбор.

К слову, сезон черешни в Украине: аналитики объяснили, ждать ли дефицита любимой ягоды.

Ранее мы писали о цены на топливо: в Минэкономики раскрыли новую схему спекулянтов.