Министерство здравоохранения приняло решение, что делать тем лицам, которые получили группу инвалидности, однако не смогли пройти медико-социальную комиссию вовремя, чтобы ее подтвердить

Об этом сообщает прессслужба Минздрава.

Врачи, фото: vechirniy.kyiv.ua
Врачи, фото: vechirniy.kyiv.ua

Согласно действующим нормам, в зависимости от заболевания и степени утраты трудоспособности лица, которые получили инвалидность должны периодически проходить медико-социальную комиссию (МСЭК), чтобы подтвердить группу инвалидности, степень утраты трудоспособности. А соответственно на основании такого заключения получать выплаты. Период определяется в индивидуальном порядке, он может составлять от одного до 10 лет.

А в случае, если не прийти на МСЭК, а предварительное заключение просрочено, то тогда нет оснований для начисления выплат.

Популярные статьи сейчас
Защищая Украину, погиб талантливый аниматор известной игры Metro Exodus Андрей Корзинкин Цены на рынках Украины взлетели на новый максимум: рекордсмены яйца, сало и некоторые овощи Молодой бойфренд Ани Лорак Егор Глеб бросил ее из-за денег, менеджер Киркорова слил все: "Не нужна ему, как женщина" На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком
Показать еще

Из-за военных действий возможности такого прохождения МСЭК значительно ограничились. А чтобы лица не лишились выплаты, МЗ автоматически продлил срок действия таких выводов и срок действия военного положения и на 6 месяцев после окончания такого состояния. Соответственно и будут продолжены выплаты таким лицам.

"отныне для получения социальных выплат лицам с инвалидностью проходить повторный осмотр для подтверждения инвалидности не нужно, поскольку, согласно постановлению КМУ № 390, срок действия инвалидности и индивидуальная программа реабилитации (ИПР) продлены на период действия военного положения. Срок прохождения повторного осмотра, который пришелся на период действия военного положения на территории Украины, переносится на срок не позднее шести месяцев после его прекращения/отмене", - говорится в сообщении.

Соответственно в случае, если лица проходили реабилитацию или лечение, они тоже будут продлены без представления нового заключения МСЭК.

Напомним, украинцам, выехавшим заграницу упростили получение больничного: в Минздраве объяснили, как это работает.

К слову, поражает нервную систему и вызывает паралич: в МИНЗДРАВЕ назвали главную профилактику против полиомиелита .

Ранее мы писали, что инсульт: как распознать первые симптомы и оказать домедицинскую помощь.