Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил, что в апреле инфляция ускорилась до 16,4% в годовом исчислении. Как изменились цены и какие прогнозы на ближайшее будущее, он рассказал во время монетарного брифинга.

В связи с ускорением инфляции цены в Украине всего за апрель выросли на 3,1%. В Нацбанке отмечают, что в мае инфляция продолжила расти, впрочем, ее ускорение сдерживают целый ряд факторов. Среди них: определенное возобновление экономической активности, постепенное налаживание логистики, наращивание предложения внутренними производителями и импортерами, избыток сельскохозяйственного сырья и сравнительно низкий спрос на него.

Кирилл Шевченко, фото с Facebook
Кирилл Шевченко, фото с Facebook

Кроме того, ухудшение инфляционных ожиданий ограничивали бойцы ВСУ, сдерживая продвижение российских оккупантов в южных и восточных регионах.

"Высокие мировые цены на энергоносители также остаются весомым проинфляционным фактором и давят на потребительскую инфляцию как прямо, так и косвенно — из-за роста производственных затрат предприятий", - отметил глава НБУ.

Популярные статьи сейчас
Притула хочет запрячь уклонистов: "Хе**чить по 16 часов в день" Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги
Показать еще

Цены на продукты, кадр из видео
Цены на продукты, кадр из видео

Согласно прогнозу Нацбанка в ближайшие месяцы инфляция продолжит ускориться, даже при условии постепенного возобновления производства.

Ранее информационный портал Знай сообщал, украинцы сказали свое слово относительно владения оружием: удивили ли данные Минцифры.

Также наш портал сообщал, тарифы на электроэнергию и водоснабжение для населения с 1 июня: украинцам сообщили, ждать ли изменений.

Кроме того, наш портал информировал, в июне работающие пенсионеры получат повышенные пенсии и доплаты за два месяца.