Очень важной для получения хорошего урожая является обработка картофеля перед окучиванием. Проводят его впервые после того, как всходы картофеля достигнут 15-20 сантиметров высоты.

Чем обработать картофель в это время от вредителей и болезней описывается в материале ТСН.uа. В июне будут окучивать ранние сорта, то же информация как раз ко времени. А чтобы уберечься от вредителей и болезней можно прибегают к народным средствам.

Средства против фитофторы и тли:

  1. Тли и фитофторы эффективный настой из крапивы. Свежую крапиву - пол килограмма измельченного растения настаивают в ведре воды 3-4 дня.
  2. Золой присыпают междурядья картофеля или деревянный пепел растворяют в воде, смешивают с мылом и опрыскивают ботву картофеля.
  3. В 10 л воды вливают 1 л обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 2 недели.
  4. В 10 л воды растворяют 1 стакан проваренной пищевой соли и опрыскивают ботву.

Выращивание картофеля, скриншот: YouTube
Выращивание картофеля, скриншот: YouTube

Средство против проволочника:

Для борьбы с этим вредителем нужно приготовить слабый раствор медного купороса в расчете 100 г на ведро воды и опрыскивать им, чтобы не обжечь листья сразу после дождя или полива.

Средство против медведки:

  1. Концентрированный водный раствор на основе мыла, стирального порошка или жидкости для мытья посуды закрывает дыхальца насекомого, заставляя его задыхаться и вылезти наверх, где их можно уничтожить.
  2. Можно ловить их на запах хмеля и солода, для этого нужно изготовить приманки в виде пивных пластиковых бутылок с остатками пива, которые нужно вкопать в землю по самое горло, оставив на поверхности пару сантиметров от него. Медведки, идя на солод, попадают в бутылку.
  3. Можно наделать ямки с небольшим количеством свежего незрелого навоза, которые приманивают медведок своим теплом.
  4. В качестве ловушки используют измельченную яичную скорлупу, обработанную маслом. Съедобную ловушку обжаривают, чтобы повысить привлекательность для вредителя.

Выращивание картофеля, скриншот: YouTube
Выращивание картофеля, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк установил "грабительские" проценты на услуги, и украинцы решили устроить бойкот: "Кто враг - непонятно" В Украине ожидается кардинальное изменение погоды: прогноз на 6 октября изрядно удивит Что ждать от доллара и гривны в 2023 году: украинцев успокоили оптимистическим прогнозом Чтобы не задувало зимой: чем лучше заклеивать окна для сохранения тепла в доме
Показать еще

Средства против колорадского жука:

  1. 200 г измельченной полыни и пол стакана древесной золы размешивают в ведре воды и опрыскивают раствором картофель.
  2. 200 г свежей полыни измельчают, добавляют 1 стакан древесной золы и заливают 5 л горячей воды. В течение 2-3 ч все это настаивают, после чего перемешивают, процеживают и опрыскивают картофельные кусты.
  3. 2 кг свежих ореховых листьев или плодов заливают 10 л кипятка и ставят в темное место настаиваться в течение недели. Затем настой процеживают и опрыскивают им картофельную ботву.
  4. Настой луковой шелухи делается таким образом: на 1 кг сырья берут 3 л воды, дают настояться сутки или кипятят в течение 15-20 мин и опрыскивают настоем растения.
  5. Отвар острого перца готовят так: 100 г горького стручкового перца заливают 10 л воды, кипятят до 2 часов. Настаивают, добавляют половинку хозяйственного мыла, разведенного в воде, и опрыскивают растения.

Колорадский жук на картошке, кадр из видео
Колорадский жук на картошке, кадр из видео

Напомним, лунный посевной календарь на июнь 2022: самые удачные даты для высаживания культур

Также мы писали, какие овощи и зелень можно сеять в открытый грунт в мае: обязательные правила для хорошего урожая

Напомним, дефицит соли и сильное подорожание гречки и овощей: как изменятся цены на популярные продукты уже в ближайшее время