Садоводам и дачникам объяснили, как можно избежать последствий весенних заморозков в саду. Правила очень просты, но известны далеко не каждому.

Так, в мае уже хорошо видны замерзшие зимой побеги, их нужно постараться обрезать до начала цветения, а срезы диаметром более 1 см тщательно замазать садовым варом.

Почву в приствольных кругах и под ягодными кустами нужно подпушить на глубину до 10 см и замульчировать. Также полезны для растений и их подкормки будут азотные удобрения - лучше в виде раствора. Подойдет также перепрев навозом, рассказывается на сайте Сад.

Корни плодовых деревьев, скриншот: YouTube
Корни плодовых деревьев, скриншот: YouTube

Наиболее приметой фенофазой мая как для плодовых культур, так и для ягодников является их цветение. Первыми зацветают в саду жимолость съедобная, крыжовник и смородина, затем вишня, слива, груша. И последней - яблоня.

Популярные статьи сейчас
Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно Владимир Зеленский взялся за Андрея и компанию из Ивано-Франковска, который издевался над украинками: "До 7 лет тюрьмы" Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить
Показать еще

К сожалению, именно во время столь желанного цветения деревьев часто бывают ночные обратные весенние заморозки. Они пагубно влияют на цветки, поскольку уже при температуре -1,7 С пестика и тычинки цветков погибают.

В таком случае проводят дымление, используя заранее заготовленные кучки соломы или сухих листьев. Для этого необходимо разложить их равномерно по участку и в ночные часы проводить дымление. Эта процедура поможет повысить температуру воздуха на 1-2 градуса.

яблоня, скриншот из видео
яблоня, скриншот из видео

Напомним, предупреждение: жара может спровоцировать смертельные приступы астмы из-за большого количества пыльцы

Также мы писали, дефицит соли и сильное подорожание гречки и овощей: как изменятся цены на популярные продукты уже в ближайшее время

Напомним, какие овощи и зелень можно сеять в открытый грунт в мае: обязательные правила для хорошего урожая