Полномасштабное вторжение россии на территорию Украины разделило 44 % украинских семей. Большинство мужчин защищают родину на фронте, другие же отправили своих жен и детей как можно дальше от войны или вообще за границу.

Поэтому, возникает вопрос, как ребенку во время войны пережить разлуку с отцом. Полезными советами по этому поводу поделилась психолог Светлана Ройз в эфире "Сніданок з 1+1".

Психологиня советует наблюдать за поведением ребенка и помнить, что он имеет право на печалится за отцом. В этом нет ничего плохого. К тому же следует помнить, что грусть у детей может выглядеть не так, как выглядит у взрослых.

Светлана Ройз, скриншот
Светлана Ройз, скриншот

Интересуйтесь мыслями своего ребенка по этому поводу, ведь он воспринимает мир эгоцентрично, то есть все происходящее так или иначе связано с ним. Поэтому дети могут думать, если отца нет рядом, знач он специально его покинул или же он чем-то провинилась. Эти моменты нужно разъяснять.

Популярные статьи сейчас
Молодой бойфренд Ани Лорак Егор Глеб бросил ее из-за денег, менеджер Киркорова слил все: "Не нужна ему, как женщина" "Может бахнуть прямо там": Алексей Резников сомневается в эффективности просроченного ядерного оружия россии Как легко экономить на электричестве: простой совет украинцам для уменьшения сумм за коммуналку Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Психологиня не советует матери или кому-то из родственников пытаться заменить отца и выполнять его роль. Взамен предложите ребенку сделать что-то приятное для папы. Можно нарисовать открытку или записать трогательное видео.

Чтобы ребенок чувствовал присутствие отца можно попросить его прочитать по телефону сказку на ночь или записать аудиозапись.

Напомним, подавленное состояние из-за войны? Топ советов специалистов, как оказать психологически помощь близкому человеку

Ранее Знай писал, как украинцам справиться с тревожностью без Виталия Кима и Алексея Арестовича: топ-5 советов психолога Кати Гурской

Также Знай сообщал, дают бесплатное жилье, питание и средства гигиены: в Минсоцполитики пообещали помощь самым незащищенным украинцам