В Польше анонсировали выплаты украинским беженцам на детей в размере 12 тысяч злотых (около 2750 долларов), а также предоставили инструкцию для подачи заявки на получения финансовой помощи.

Об этом сообщили в издании bankier.pl. Помощь в рамках программы "Семейный капитал попечительский" смогут получить те граждане Украины, которые прибыли на территорию Польши после 23 февраля, с начала военных действий. Выплаты размером 12 тысяч злотых рассчитаны на второго и последующих детей в семье в возрасте от 12 до 35 месяцев.

Беженцы. Фото: скрин youtube
Беженцы. Фото: скрин youtube

Для подачи заявки на получение финансовой помощи нужно заполнить специальную форму (RKO-U) на платформе электронных услуг ZUS. Заполнить её можно на украинском языке.

Данные, которые нужно будет ввести:

Популярные статьи сейчас
Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить
Показать еще
  • польский номер PESEL одного из родителей и ребенка, на которые будет производиться выплата;
  • адрес электронной почты;
  • польский номер телефона;
  • номер банковского счета в Польше.

ZUS перечислит пособие на номер банковского счета в Польше, который будет указан в заявлении.

Подать заявку можно с первого числа месяца, в котором ребенку исполняется 9 месяцев до конца месяца, в котором ребенку исполняется 1 год. Если подать заявку позже, то выплата будет уменьшена на 500 злотых за каждый месяц, прошедший после достижения ребенком 1 года.

Денежные средства выплачиваются с месяца, в котором заявление было подано. В то же время беженцы из Украины, которые получили номер PESEL UKR в марте 2022 года и подают заявление в апреле или мае, получат денежные средства и за март (с месяца получения номера PESEL).

Украинские беженцы на границе Польши. Фото: АР
Украинские беженцы на границе Польши. Фото: АР

Напомним, в ПФУ признались, сколько государство выделило на апрельские пенсии украинцам

Как сообщал Знай.ua, в "Приватбанке" ответили, почему не все украинцы получили обещанные Зеленским 6,5 тысяч

Также портал Знай.ua писал, что Кабмин изменил условия получения помощи беженцам — будут платить не всем