Архангел Михаил - один из самых высоких ангелов. Пламенея любовью к Богу, стал во главе всего ангельского воинства и призвал его сразиться с дьяволом и всеми слугами его.

С тех пор он — Архистратиг (на греческом языке - военачальник) всех Небесных Сил. Именно поэтому на всех иконах Архангела Михаила изображают с огненным мечом в руке как самого могущественного защитника Божьей славы, служителя истины, заступника христиан, наставника, просветителя.

Акафист к Архангелу Михаилу это могучая молитва о защите от врагов видимых и невидимых, о благодатной помощи в борьбе. Святой Архангел Михаил - покровитель города Киева и всей украинской земли.

Святой Архистратиг Михаил
Святой Архистратиг Михаил

АКАФИСТ АРХИСТРАТИГУ МИХАИЛУ

Кондак 1

Избранный Небесных Сил Воеводо i рода человеческого заступнику, тебе, что от скорбей нас освобождаешь, благодарственные песни приносим; а ты же, как тот, что стоит перед Престолом Царя Славы, от всяких нас бед избавляй, чтобы с верой и любовью пели тебе похвалу:

Популярные статьи сейчас
Тина Кароль не смогла скрыть эмоций от предложения, невестой стала с радостью: "От восторга запищала" Какая настоящая фамилия Софии Ротару: этого не знал практически никто В какое время нужно завтракать: диетологи наконец развеяли все сомнения Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены
Показать еще

Радуйся, Михаил, великий Архистратиже, со всеми Небесными Силами.

Икос 1

Тебя, Михаил, как ангельских огнеподобных чинов предстоятеля, ангельскими и словами надлежит превозносить, но, доколе научены будем тобою небесным словам, выслушай, хоть и от человеческих, но благодарных уст такие приветствия:

Радуйся, зоре мира первообразная;

Радуйся, светильник истины и правды золотосяйний;

Радуйся, ибо первый среди ангелов ты увидел лучи Света Несотворенного;

Радуйся, ангелов начальнику;

Радуйся, ибо в тебе больше всего оказалась слава Создательской десницы;

Радуйся, ибо тобою гордятся соборы всех существ бесплотных;

Радуйся, Михаил, великий Архистратиже, со всеми Небесными Силами.

Кондак 2

Провидячи глазами веры величие духовной красоты и силу молниеносной десницы твоея, архангеле Божий, мы, как земные и отягощенные плотью, удивлением, радостью и благодарностью к Творцу всех наполняемся, призывая со всеми Небесными Силами: Аллилуйя.

Икос 2

Разум чист и свободен от страстей вымолит нам, пречудный Михаил, небесных чинов начальнику, чтобы, возвысившись мнением от земного к небесному, похвальную песню такую пели тебе:

Радуйся, созерцателю ближайший неизреченной Божией красоты и доброты;

Радуйся, всеблагих замыслов Пресвятой тройке прещирий тайнику;

Радуйся, превечных законов троичных верный исполнителю;

Радуйся, ибо тебе с любовью дивятся небесные воинства;

Радуйся, ибо тебя с верою прославляют все, на земле рожденные;

Радуйся, ибо пред тобою трепещут силы адские;

Радуйся, Михаил, великий Архистратиже, со всеми Небесными Силами.

Кондак 3

Силу непреодолимой ревности о славе Божией в себе являя, стал ты во главе воинств ангельских, Михаил, против надменного Денници, что дышал огнем злобы. Когда же он низвергнут был с высоты Небесной во тьму адскую вместе со слугами своими, тогда воинства небесные, тобою преславно ведомые, с радостью пред Престолом Божиим едиными устами взывали: Аллилуйя.

Икос 3

Имеет тебя, Архангел Михаил, весь род христианский за великого заступника и дивного в битвах с противниками помощника; посему, получить желая покров Твой, в день торжества твоего взываем к тебе:

Радуйся, ибо тобою сатана, как молния, низвергнут был с неба;

Радуйся, ибо тобою береженый род человеческий к небесам нисходит;

Радуйся, всесветлого мира небесного удивительная окрасо;

Радуйся, упавшего мира земного преславное заступление;

Радуйся, ибо силами зла ты никогда не был побежден;

Радуйся, ибо со всеми ангелами Божиими в истине и правде ты вовеки благодатию Божиею утвержденный;

Радуйся, Михаил, великий Архистратиже, со всеми Небесными Силами.

Молитва

Святый и великий Архангеле Божий Михаил, непостижимой и надвечной Троицы первый среди Ангелов предстоятелю и рода человеческого покровителю и хранителю, что сокрушив с воинствами своими главу прегордого Денницы на небесах и всегда побеждаешь злобу и козни его на земли! К тебе прибегаем с верою и тебе молимся с любовью: будь непреодолимым щитом и прочным забралом святой Церкви и православной нашей Родине, охраняя их вогневидним мечом твоим от всех врагов видимых и невидимых. Не лиши, о Архангеле Божий, помощи и заступления Твоего нас, прославляем ныне святое имя Твое; ибо хотя и многогрешны мы, да не хотим в беззакониях наших погибнуть, но чтобы обратиться нам ко Господу и он оживил нас для добрых дел. Просвети же ум наш лица Божьего светом, что всегда сияет на челе твоем, чтобы мы смогли познать, что есть воля Божия о нас благая и совершенная, и понять все, что принадлежит нам делать, а чего избегать и избавляться. Укрепи благодатью Господней слабую волю и немощное служение наше, пусть, ствердившись в законе Господнем, прекратим потакать желаниям плоти, восхищаясь, как неразумные дети, преходящими красотами мира сего, ради тленного и земного безумия забывая вечное и небесное. Свыше все же вымолит нам свыше дух истинного покаяния, непритворную печаль ради Господа и скорбь за грехи наши, чтобы остаток дней временной жизни нашего прожить, не в угоду чувствам и страстям нашим, но во искупление злых дел, что совершили мы, со слезами веры и скорби сердечной, в подвигах чистоты и святых делах милосердия. Когда же приблизится время отхода нашего и освобождения от уз бренного сего тела, не оставь нас, Архангеле Божий, беззащитными против духов злобы поднебесной, что привыкли преграждать души человеческой восхождение на небо; пусть сохранены тобой, беспрепятственно достигнем преславних райских жилищ, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная, и, сподобившись увидеть пресветле лицо Всемилостивого Господа и Владыки нашего, припадая со слезами у ног Его, в радости и восхищении воскликнем: слава Тебе, дорогой Искупителю наш, по великой любви Твоей к нам, недостойным, благоволил послать Ангелов Твоих в служение спасению нашему! Аминь.

Напомним, Митрополит Епифаний подсказал украинцам, как одержать победу над врагом с божьим словом: "Пошли Грозного главу". Епифаний поддержал украинцев в борьбе против России словами молитвы

Ранее Знай писал, Митрополит Епифаний не нашел оправданий Путину за человеческие страдания в Украине: "Мы сильны как никогда"

Также Знай сообщал, Митрополит Епифаний рассказал, почему украинцев невозможно сломать, план врага провалился: любовь, вера и молитвы